中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

解读习近平中东非洲之行成果及亮点

来源:人民网 发布:2018-07-31

  简介:2018年7月25日10:00,前驻约旦、阿联酋大使刘宝莱,中国社会科学院西亚非洲研究所原副所长杨立华做客人民网强国论坛,解读习近平中东非洲之行成果及亮点,敬请关注!

  访谈背景

  7月19日至28日,习近平主席将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。这是今年3月习近平主席连任中国国家主席后首次出访,是在国际形势发生深刻演变背景下,中国面向发展中国家采取的一次重大外交行动。习近平主席此次访问对提升中国同阿联酋关系水平,推动海湾地区“一带一路”建设,促进中东和平稳定具有重要意义,并将推动进一步深化中非政治互信、发展互助、理念互鉴,推动构建更加紧密的中非命运共同体。

  访谈回放

  主持人

  请问习近平这次出访阿联酋有哪些成果和亮点?有何重要意义? [10:19]

  刘宝莱

  这次习近平主席对阿联酋的国事访问,取得了圆满成功。具体的成果可以用四个字概括:硕果累累。

  首先,两国将战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系。中阿两国就建立全面战略伙伴关系发表联合声明。声明里强调,两国元首一致决定,进一步提升双边关系水平,建立全面战略伙伴关系。另外,联合声明中双方都表示,加强有关的合作领域。比如,政治领域,双方强调,加强高层交往,充分发挥两国外交部政治磋商机制的作用,双方承诺继续在涉及国家主权独立、领土完整与安全问题上给予对方坚定支持,照顾彼此核心利益和重大关切,非常重要的提到一点就是互不干涉内政。阿方坚定支持一个中国原则,这是非常重要的。中方支持阿方为维护国家主权、领土完整和统一所做的努力。中方支持阿方在地区事务中发挥建设性作用,阿方肯定中方在全球事务中发挥积极的作用。

  在经济和金融领域,我的理解有这么几点。

  第一,关于“一带一路”的倡议,阿方明确表示欢迎和支持,同时,愿意积极地参与“一带一路”的项目建设。从中方来说,中方欢迎阿方成为共建“一带一路”的重要合作伙伴,“重要合作伙伴”这六个字特别重要。双方建立可持续的贸易投资伙伴关系,这个是大的原则,提高贸易投资便利化水平,推动贸易救济合作机制化和自贸区建设,双方支持中方产能合作示范园建设。设在哈利法港临港工业区的中阿产能合作示范园进展良好,目前共有16家企业签署入园意向协议,投资总额约64亿元人民币,这16家企业包括中阿双方要把这个示范园打造成为双方共建“一带一路”的典范项目。

  第二,双方同意加强电子商务领域的合作,加强在创新技术转移、经济多元化和有关数据信息交换领域合作。

  第三,加强两国私营领域在深化双边经济合作中的作用。维护中小企业的发展和合作。这一点也非常重要。阿联酋方面对这个非常重视。

  第四,双方愿增加和改善双向投资,拓宽合作领域和投融资渠道。在自由贸易港、出口经济特区和工业项目建设等领域交流经验。

  第五,金融领域的合作。加强金融领域的合作比较具体了。两国银行互设分支机构,同时,加强两国央行间的交流与合作以及阿联酋境内各世界金融中心同上海证券交易所的合作。

  第六,涉及到双方重视海关、税务和知识产权保护领域的合作。

  第七,双方鼓励在工业和工业绿色发展措施领域的合作和经验交流。这都是涉及到很重要的几个方面。

  第八,两国航空和空运领域的合作。双方强调继续就提升两国航空和空运领域的合作,以及加强航空工业领域合作保持谈判,这是友好两国经济和人文关系发展的一个重要支柱。

  最大亮点有两个:一个是两国建立了全面战略伙伴关系,2012年,两国建立伙伴关系以来,双边关系有了长足的发展,取得了令人十分满意的成就,正因为这样,这次习主席访问,双方决定建立全面战略伙伴关系,建立全面战略伙伴关系意义重大、影响深渊,有着丰富新的内涵。另外一个是,将双方共建“一带一路”具体化,有很多实实在在的内涵。

  总之,习主席这次访问,成果非常引人注目,硕果累累,亮点突出,这次访问十分圆满。 [10:21]

  主持人

  中阿在推进一带一路方面取得了哪些进展?未来如何推进? [10:22]

  刘宝莱

  中阿是共建“一带一路”的伙伴,双方自2012年建立战略伙伴关系以来,尤其是2015年12月阿布扎比王储穆罕默德访华以来,双边关系有了长足的发展,引领两国双方就中阿关系达成重要共识,正如习主席讲的,引领两国友好合作取得了一系列标志性成就。这个标志性成是非常了不起的,比如能源合作,已经延伸到上游,这个过去是没有的,2017年,阿方将阿布扎比陆上石油区块共计12%的特许经营权授予中国企业,这是中国在中东产油国首次获得上游合作份额。2018年3月,阿方又将阿布扎比海上石油区块所属2个油田各10%的特许经营权授予中国企业。双方能源合作不仅延伸到上游,而且会延伸到下游,及有关的领域。另外还有一个引人注目的就是产能合作,中阿联合建设运营的哈利法港二期集装箱码头项目,将于2019年第一季度投入运营,年处理能力240万标准箱。另外,高新领域合作取得了重大的进展,比如中阿合作建设的迪拜700兆瓦光热发电项目,是世界上规模最大、技术最先进的光热发电站。还有一个,作为丝路基金在中东的首单投资,哈斯彦清洁煤电站建成后也将是中东首个清洁燃煤电站。习主席在阿联酋媒体发表的文章中谈到这一点。

  另外,金融合作深入开展。2015年12月,两国的央行续签本币互换协议,在阿联酋建立人民币清算安排合作备忘录,并同意将人民币合作境外机构投资者试点扩大到阿联酋,中阿共同投资基金已完成12个项目,总10.7亿美元的投资。人文交流蓬勃发展,2017年,中国到阿联酋的游客数量首次突破100万人次,在阿联酋过境游客约350万人次,阿联酋“青年大师”项目迄今已成功举办六届中国行活动,百余名阿联酋青年精英到中国交流参访。另外,很重要的是,2017年,阿联酋在中东国家中率先获得持普通护照公民赴华免签待遇。这个非常重要。据我了解,每年春节期间到迪拜去旅游、购物和经商考察的人员高达21万人次,中国在阿联酋各行各业工作、旅游等方面的中国人大约有30万人,现在可以说,中阿两国在“一带一路”建设方面,已经取得了重大进展,八个字:落地生根、开花结果。

  未来如何推进?我认为,双方现在对推进“一带一路”建设都有积极性,充满热情,尤其阿联酋方面,积极性更高,正如阿布扎比王储穆罕默德说“在以新的丝绸之路这一现代方式加强中国同阿拉伯世界沟通的桥梁上,我们有着共同的抱负。这一合作框架之所以必要,是因为尽管我们的关系已取得了快速发展,但我们的雄心远高于此。”未来中阿双方共同努力,打造中阿共建“一带一路”命运共同体,更好造福两国人民。具体举措方面,我认为有这么几点。一是增进政治互信。二是加强顶层设计。三是推进务实合作。四是互学互鉴。五是实现互利共赢。 [10:22]

  主持人

  中阿关系战略升级,您如何评价和看待中阿关系? [10:23]

  刘宝莱

  中阿关系历史悠久,友谊渊源流长,自1984年建交以来,两国友好合作关系发展顺利,尤其是2012年两国建立战略伙伴关系以来,两国关系在广度和深度方面都有了长足的举世瞩目的发展。习近平主席这一次去阿联酋访问的前夕,在阿联酋媒体发表的署名文章,对两国关系的发展给予了高度评价。中阿关系友好有着坚实的基础。其一,双方没有根本的利害冲突,没有历史遗留问题,只有友谊与合作。其二,双方社会制度不同,但都有着维护世界和平与稳定、发展振兴本国经济、改善民生、造福人民的共同目标。其三,双方都积极致力于加强合作,互学互鉴,取长补短,共同发展。此次习主席访阿期间,两国宣布建立全面战略伙伴关系,就是一个有力的证据。因此,我认为,未来中阿双方将加强各领域的深度合作,共同推动两国关系在更高水平、更宽领域、更深层次上的不断发展。 [10:24]

  主持人

  习主席此访对推进中阿关系发展有何重大意义? [10:25]

  刘宝莱

  我认为习主席这次访问是一次历史性访问,阿联酋副总统兼总理穆罕默德和阿布扎比王储穆罕默德两个亲王都肯定了这一点。这次访问对中阿关系的全面发展开创了新局面,谱写了中阿关系史上的新篇章。这次访问具有深远的战略意义和重大的现实意义。从战略意义来说,这次访问是习主席今年3月连任国家主席后的首次对阿拉伯国家的访问,是践行中国特色大国外交的一次重要外交行动,是对习主席关于加强同发展中国家团结合作的外交思想的具体落实。因为中国一向认为,中国梦要同世界梦结合起来,中国梦要同阿拉伯梦、中国梦同非洲梦、中国梦同其他发展中国家的梦想结合起来,大家共同努力,打造人类命运共同体。

  其次,这次访问是在中阿合作论坛第八届部长级会议成功召开之后成形的,习主席在第八届部长级会议的开幕式上发表了重要讲话,勾画出了中阿共建命运共同体的美好蓝图,和双方共建“一带一路”的路线图。这次习主席对阿联酋访问取得的丰硕成果,为中阿积极合作发挥了示范作用,阿拉伯人民对中阿积极合作带来希望、期待和美好的前景。

  习主席在访问期间指出,西亚、北非地区民众普遍的盼稳思定,谋和平、行改革、促发展是不可阻挡的潮流,中方愿同阿方积极探索以发展促和平的中东治理路径,通过政治途径解决热点问题,共同促进中东地区安全稳定。这一条影响很大,对阿拉伯国家朝野是一个很大的鼓舞。就现实意义来说,习主席这次的访问将中阿关系的全面发展提到了一个新的水平。可以这样说,目前中阿合作的风帆已经扬起,重新启航的号角已经吹响,航道已经拓宽。随着习主席对阿联酋的成功访问,这艘巨轮必将乘风破浪安全驶向远方。 [10:26]

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265