中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

刘中民:西方对中沙合作想多了

来源:环球时报 发布:2019-02-25

  沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的亚洲三国之行已圆满结束,而沙特此次与巴基斯坦、印度和中国达成的合作也成为国际舆论关注的焦点。其中,沙特对中巴经济走廊的投资以及中沙“一带一路”合作引来一些西方媒体无端揣测。针对两种代表性的论调,笔者认为有些人着实是有点想多了。

  在访问巴基斯坦时,沙特王储宣布将投资200亿美元支持中巴经济走廊、瓜达尔港以及炼油、石化、电力和可再生能源等项目的建设。沙特王储还强调,未来沙特还将持续扩大对巴基斯坦的投资。

  对于长期传统友好的沙巴双边关系而言,这本是双方强化双方合作的正常举动。但是,针对沙特对巴投资,第一种西方舆论出现了,称这体现了“巴基斯坦的疑虑,即不能把鸡蛋放在中国一个篮子里”。笔者认为,这种论调的弦外之音无疑是说,沙特对巴基斯坦的大手笔投资会削弱被称为“巴铁”的中巴友好关系,其想象力不可谓不丰富。

  首先,沙特对中巴经济走廊的投资,凸显了中巴经济走廊作为“一带一路”旗舰项目在推动中东和南亚经济合作的巨大溢出效应,无疑是中、沙、巴三方合作共赢的结果。众所周知,开放性是“一带一路”建设的核心特征之一,其原则是“共商、共建、共享”,中国也多次强调“一带一路”建设是世界的“大合唱”,而不是中国自己的“独角戏”。“一带一路”建设的目标就是通过沿线各国的通力合作,实现各领域的互联互通来造福世界,互利共赢。因此,中国自然乐见沙特对巴基斯坦的投资。换句话说,这也正是“一带一路”的价值追求所在。

  其次,沙巴强化友好合作不会弱化“巴铁”的硬度和成色。自1947年巴基斯坦独立以来,沙巴之间就建立了传统友好的“世交”,但这并无碍于中巴关系的长期友好。即使是冷战时期巴基斯坦与美国的亲密关系,也未能松动中巴双方的友好关系,巴还成为中美关系改善的重要渠道。因此,沙特对巴基斯坦的投资不仅不会冲淡“巴铁”的成色,相反这本身就是中、沙、巴三方合作的产物,同时更直接有利于丰富中巴经济走廊建设的资金来源。

  在沙特王储访问中国期间,双方围绕加强政治互信、实现“一带一路”与沙特“2030愿景”对接取得了丰硕的成果,双方签署了一系列政治、经济(海运、产能、能源、金融等领域)的合作文件。中沙全面合作的加强也颇令西方一些人不舒服,于是第二种舆论称,“这是中国扩张影响力的标志”。

  笔者认为,中国的中东政策不以取代任何大国为目标,自然也不会踩着西方扩大影响力。包括不干涉内政在内的和平共处五项原则是中国外交的一贯原则。针对中东事务,习近平主席2016年访问中东三国时曾明确强调,中国在中东不扶植代理人、不填补权力真空、不建立势力范围的“三不”原则。也正是中国一贯秉持公正立场积极在中东发挥劝和促谈的建设性作用,中国才与中东各方乃至冲突方保持友好关系。中国与沙特的务实合作也完全是两个主权国家的正常合作。

  中国对中东事务的建设性参与,也从未以排斥西方为目标。众所周知,美沙同盟关系是沙特外交的重中之重,但中国从未对特朗普访问沙特时签署的数千亿美元和经贸和军购大单说三道四、指手画脚。因此,在全球化和全球治理的时代,向来以零和博弈和寻找敌人为出发点的西方战略文化,的确已经不合时宜了。

(作者是上海外国语大学中东研究所所长、教授)

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265