中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

2019年4月12日外交部发言人陆慷就苏丹发生军事政变答记者问

来源: 发布:2019-04-15

  问:苏丹发生军事政变。苏国防部表示,总统巴希尔被逮捕,中方如何看待当前苏丹局势?

  答:中方密切关注苏丹局势发展。大家都知道,我们一贯奉行不干涉内政的原则,相信苏方有能力处理好自己的内部事务,维护国家的和平稳定。

  中苏关系传统友好,两国人民友谊深厚。无论苏丹局势如何变化,我们都将继续致力于维护和发展中苏友好合作关系。

  问:中方是否承认苏丹军事委员会,打算在维护苏丹社会稳定方面发挥什么作用?中国在苏丹有着重要投资,是否担心自身在苏利益受损?

  答:我刚才已经说过,相信你们也很清楚,中国的政策非常明确,我们一向不干涉别国内政。

  关于当前苏丹局势,我刚才也说过,我们相信苏方有能力处理好自己的内部事务,维护好国家的和平与稳定。至于你提到中国在苏丹有投资以及其他利益,多年来,中苏关系发展很好,事实上我们同苏丹开展了一些互利合作,这对双方人民都是有利的。中苏两国人民友谊非常深厚。不管苏丹的局势会如何变化,我们始终致力于继续推进和发展好中苏友好合作关系。

  问:几年前,中方称巴希尔为老朋友,那么现在是否担心这位老朋友遭军方罢黜?是否计划向其提供物质支持?目前,很多苏丹人走上街头抗议宵禁,情况可能十分危险,中方对此持何立场?

  答:关于第一个问题,我们说过,中苏两国传统友好。在几十年的友好关系历史进程中,我们同苏丹政府、各阶层和人民都保持着友好往来。

  关于第二个问题,我愿再次重申,我们相信苏方有能力处理好自己的内部事务。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265