中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

2019年4月17日外交部发言人陆慷就第二届中国—阿拉伯国家改革发展论坛答记者问

来源: 发布:2019-04-18

  问:据了解,本周在上海举办了第二届中国—阿拉伯国家改革发展论坛。你能否介绍有关情况?

  答:4月16日,第二届中国—阿拉伯国家改革发展论坛在上海举办,中国外交部部长助理陈晓东出席开幕式并讲话。本届论坛由外交部依托中阿改革发展研究中心举办。黎巴嫩前总统苏莱曼、吉布提前总理迪莱塔、埃及前外长法赫米、阿拉伯国家联盟助理秘书长哈利勒等参加,来自中阿双方政治、经济、文化、媒体等各界代表及专家学者逾百人与会。

  中阿与会代表就政策沟通、深化合作、智库交流等议题进行深入探讨。陈晓东部长助理在开幕式讲话中表示,中阿双方要聚焦共建“一带一路”,继续加强战略和行动对接,加大相互开放力度,打造创新增长引擎,深化治理领域交流合作,不断充实双方战略伙伴关系内涵,携手走好改革发展振兴之路。阿拉伯与会代表高度评价中方提出的“一带一路”倡议,表示同中国共建“一带一路”是阿拉伯国家推进改革、加快发展的重大机遇,阿拉伯国家愿加强阿中战略伙伴关系,借鉴中国改革发展经验,深化双方务实合作。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举行,届时多位阿拉伯国家领导人将来华与会,共商推动“一带一路”建设高质量发展大计,相信这也将为中阿共建“一带一路”注入新的强劲动力。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265