中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

常驻联合国副代表吴海涛大使在安理会中东巴勒斯坦问题公开会上的发言

来源: 发布:2019-09-23

主席先生,

  我感谢姆拉德诺夫特别协调员关于中东局势和安理会第2334号决议执行情况所作报告。欢迎巴勒斯坦外长马立基阁下和约旦外交与侨务大臣萨法迪阁下出席会议。中方认真听取了巴以双方的发言。

  近期中东地区消极动向增加, 煽动性言论加剧地区局势紧张动荡,定居点建设持续推进,加沙地带人道局势恶化,中东和平进程陷入停滞。中方对此高度关切。我愿强调以下几点:

  第一,安理会第2334号决议应得到切实执行。该决议反映了国际社会的共同期待和愿望,回应了巴勒斯坦和阿拉伯国家的正义呼声,具有重要意义。有关方面持续推进定居点建设将破坏双方信任,严重削弱“两国方案”前景。应立即停止在被占领土上的一切定居点活动,停止拆除巴勒斯坦人房屋,停止毁坏巴勒斯坦人财产,采取措施防止针对平民的暴力行为。应立即停止一切旨在实现定居点合法化的法律行为和单方面举措,并采取切实措施消除其影响。

  第二,必须以国际社会现有共识为基础,推动巴勒斯坦问题全面、公正和持久解决。国际社会应坚持以“两国方案”为最终目标,以联合国有关决议、“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议”为根本遵循,积极采取行动,推动巴以双方早日重启和谈,最终建成以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的巴勒斯坦国。任何新倡议都应符合上述基本国际准则。

  第三,对话谈判和政治协商是解决巴勒斯坦问题的根本之道。以暴制暴或发表煽动性言论无助于解决问题。中方对近期有关吞并约旦河谷等巴被占领土的言论表示关切,反对任何可能导致巴以矛盾激化的单边行为,认为以方应谨慎行事,避免加剧地区局势紧张动荡,切实维护中东和平进程基础。

  第四,应密切关注并改善巴勒斯坦经济和人道状况。近期,加沙地带医疗系统物资严重缺乏,人道主义局势严峻。有关方面应尽快全面解除对加沙地带的封锁,全面执行联合国有关决议。国际社会应继续支持联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处工作,继续为改善巴勒斯坦难民人道条件作出贡献。

  主席先生,

  中方始终致力于推动中东和平进程,为实现中东和平发挥积极和建设性作用。今年9月,中方任命翟隽大使担任中国政府中东问题特使。未来,他将与有关各方建立密切合作关系,积极劝和促谈,为推动地区热点问题妥善解决、实现地区和平稳定发挥积极和建设性作用。

  谢谢主席先生。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265