中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

外交部发言人就中东安全论坛答记者问

来源: 发布:2019-11-26

问:据报道,11月27日至28日,中国国际问题研究院将在北京举办中东安全论坛,你能否介绍有关情况?请问中方如何看待当前中东局势?为何在此时举办这一论坛?

  答:当前,中东地区很不太平。海湾局势持续紧张,热点问题快速演变,多国政局动荡难平,地区混乱给恐怖势力卷土重来提供了可乘之机,并造成严重外溢影响。

  中方高度重视中东和平与安全。去年7月,习近平主席在中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议开幕式讲话中提出加强中阿安全对话协商,王毅国务委员兼外长在部长级会议上宣布中方考虑设立“中东安全论坛”。

  举办本次论坛,旨在落实习近平主席讲话重要精神。王毅国务委员兼外长将集体会见重要与会嘉宾,外交部部长助理陈晓东将在开幕式上发表主旨演讲,重要与会嘉宾也将致辞。来自中东及域外有关国家的外交、安全领域官员、学者及中国外交部、国防部等单位代表、部分中国前驻外使节、智库专家等近200人,将围绕地区公平正义、多边主义、发展促安全、文明对话等议题进行研讨。

  我们期待本次论坛能为各方在中东安全治理领域开辟新思路、探讨新路径提供契机和平台。 

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265