中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

常驻联合国副代表吴海涛大使在叙利亚政治进程安理会公开会上的发言

来源: 发布:2019-11-26

主席女士,

  感谢裴凯儒特使所作通报,我也听取了海兰克女士的发言。

  政治解决是叙利亚问题的唯一出路,这是国际社会的共识。过去一个月,叙利亚政治进程取得重大进展。宪法委员会全会、45人核心小组(small group)首次会议均已顺利举行,核心小组还将于近期赴日内瓦参加第二、第三轮讨论。中方对上述进展表示欢迎,赞赏裴凯儒特使斡旋努力,赞赏叙利亚各方建设性参与。

  组建宪法委员会是叙利亚政治进程的良好开端,中方支持裴凯儒特使在已有成果基础上,继续根据“叙人主导,叙人所有”原则和安理会第2254号决议推进叙政治进程。在此过程中应注重听取叙利亚政府的合理诉求,注重保持宪法委员会工作的独立性,充分尊重叙利亚主权、独立、统一和领土完整。叙利亚不能被分裂,不能被割据。希望叙利亚各方通过宪法委员会的讨论加强相互理解,逐步建立互信,期待宪法委员会成员以叙利亚国家和人民利益为重,早日达成共识。包括安理会在内的国际社会应为此提供支持,多做有利于叙各方缩小分歧、凝聚共识的事。

  恐怖主义肆虐是政治解决叙利亚问题的重大隐患,对叙利亚政治进程和国家未来带来极大负面影响,必须引起各方高度重视并加以解决。当前,叙利亚东北部局势依然脆弱,有关方面应避免采取威胁反恐成果的行动,当务之急是共同应对恐怖分子流窜风险,防范“伊斯兰国”卷土重来。联合国秘书处应密切关注叙反恐形势和恐怖分子流窜情况,认真研究将恐怖分子绳之以法问题并提出建议。伊德利卜已成为恐怖主义的温床,数百万平民受到威胁,这是叙利亚、中东地区乃至国际和平与安全的共同挑战。国际社会应继续根据安理会有关决议和国际法,统一标准,打击所有形式的恐怖主义,合力应对外国恐怖作战分子问题。

  在推进叙利亚政治进程的同时,应努力改善叙利亚经济和人道局势。包括联合国在内的国际社会应全面、客观、平衡看待和解决叙利亚人道危机。叙利亚当前面临经济制裁、石油短缺、基础设施破败、重建资金不足等困境,这加剧了叙人道危机,切实影响着叙利亚人民的衣、食、住、行。大量难民也给叙邻国造成经济和社会压力,成为地区不稳定因素。向叙利亚提供人道物资,不应设置政治先决条件。在叙利亚开展人道救援行动,应同叙利亚政府加强沟通协调。

  中方愿重申对叙利亚政治进程的支持,愿为叙利亚早日恢复和平、稳定和发展发挥建设性作用。

  谢谢主席女士。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265