中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

常驻联合国代表张军大使在安理会叙利亚人道问题公开会上的发言

来源: 发布:2020-02-04

 

主席先生,

  中方认真听取了洛科克副秘书长的通报。

  当前叙利亚仍有大量民众需要人道救援,同时叙利亚政治、经济、安全、反恐形势错综复杂,与人道局势息息相关。解决人道问题必须统筹兼顾,综合施策。我愿强调以下几点:

  第一,加大人道救援力度,同时致カ于从根本上满足人道需求,通过解除单边经济制裁、支持重建项目等方式改善叙人民生存条件,做到标本兼治。叙利亚政府在重建住房、民生、医疗和教育设施方面作出积极努力。近期,叙利亚第一家抗癌药厂在首都大马士革落成,致力于解决因单边制裁导致的药品短缺问题。单边经济制裁和重建资金不足是改善叙利亚人道局势的重大挑战,对叙利亚平民来说意味着缺乏取暖的燃料、充饥的食物和治疗疾病的药品。这是叙利亚人道问题的重要方面,希望在以后的人道通报中听到联合国人道事务协调办公室对上述情况的介绍。中方将在“一带一路”框架下积极参与叙重建进程,为叙方提供力所能及的人道援助,培养更多重建人才,协助增强叙利亚自主发展能力。

  第二,国际社会应通力合作,根据安理会有关决议和国际法,统一标准,打击所有形式的恐怖主义,将恐怖分子绳之以法。叙利亚人道问题与安全问题交织,铲除恐怖势力是叙利亚恢复和平的必要条件。当前恐怖势力仍占据伊德利卜大部分领土,威胁平民安全、破坏基础设施、恶化人道局势,应予坚决打击。叙境内外国恐怖作战分子问题突出,并产生外溢效应,是对原籍国、当事国以及地区国家的共同挑战和威胁,必须合力应对。根据有关报告,在阿尔霍尔营地,还存在利用妇女向恐怖组织提供资金支持的情况,应对各种形式的“支恐”行为保持警惕。联合国秘书处应密切关注,搜集和整合信息,及时向安理会通报。

  第三,人道援助应严格遵守国际法和国际关系基本准则,遵守《联合国宪章》和联大46/182号决议,恪守人道、中立、公正和独立原则,突出人道主义性质和专业精神,不干涉受援国内政。对叙利亚进行人道援助,应尊重和维护叙利亚主权、独立、统一和领土完整,避免人道问题政治化。叙利亚政府对改善叙人道局势负首要责任。联合国人道事务协调办公室应同叙政府加强协调,积极探讨如何加大从叙利亚境内运送人道物资,保持公开透明,及时向安理会通报。跨境人道救援机制是在特定形势下采取的特殊救援方式,联合国方面应结合叙地面形势发展,主动提出评估和调整方案。在寻找替代方案时,应充分听取叙政府意见,加强同叙方合作。

  主席先生,

  政治解决是改善叙人道局势的根本手段。中方支持联合国,特别是裴凯儒特使坚持“叙人主导、叙人所有”原则,推动达成兼顾各方关切的政治解决方案。

  关于叙利亚人道问题,各方都应该展现负责任、建设性态度。叙利亚当前人道危机是叙利亚人民的不幸,也是国际社会的不幸。美国、英国滥用安理会平台,对中国等国家进行指责,这样的指责毫无道理,中方坚决拒绝。我想强调以下几点:

  第一,美英指责完全不符合事实。由于叙人道问题的高度敏感性,安理会成员进行多次磋商,难以达成共识,安理会不得不进行几次投票表决。为了避免这种对抗局面,中方从始至终努力发挥居间协调作用,争取找到落地的解决办法。最终经反复协商后达成了解决方案,这个方案也许不是最令人满意的,但在当前情况下是解决问题的出路。中方为能找到出路并为此发挥作用而感到高兴,中方作用也得到了安理会成员的认可。在这个问题上指责中国不符合事实。

  第二,在叙人道问题上指责中国没有任何道理。由于各方意见不完全一致,安理会不得不反复磋商并进行几次投票。面对几次投票,各国都有权利根据自身立场作出决定。美英也对另一个草案投了反对票,为什么不反思自己?为什么其他国家必须同美英投一样的票?世界早已不是殖民主义时代,各国必须同美英保持一致的时代早已经过去了!

  第三,在叙利亚问题上应该负起责任的恰恰是美国、英国。中国没有在叙利亚搞政权更迭,中国没有把炮弹投向叙利亚平民,中国在叙利亚没有一兵一卒,中国没有占领任何叙利亚油田和财富。在这个问题上,美国、英国没有任何资格指责中国。美、英试图把自己打扮成人道主义卫士,完全是虚伪的,世界人民看得十分清楚。希望各方都负起责任,避免把人道问题政治化,通过真诚努力改善叙人道局势,把人权和人道主义还给叙利亚人民。滥用安理会平台对别国横加指责,无助于解决问题,只能增加对抗性气氛,希望有关国家和他们的代表对此深思。

  谢谢主席先生。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265