中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

常驻联合国副代表吴海涛大使在安理会表决苏丹制裁决议草案时的解释性发言

来源: 发布:2020-02-13

主席先生,

  中方一贯支持苏丹达尔富尔和平进程。刚刚通过的安理会第2508号决议决定对苏丹制裁措施进行定期审查,并未调整制裁设立相关标准,中方对此表示欢迎并投了赞成票。

  达尔富尔地区形势当前总统保持稳定,正处于从维和向建和过渡的关键时期。中方赞赏苏丹政府为维护达区和平稳定、推进政治进程所作努力。安理会及国际社会应充分肯定苏丹政府所作努力,尊重苏丹政府在达尔富尔问题上的主导权,加强与苏丹政府的沟通和协调,认真听取其意见和建议。

  中方一贯认为,制裁不是目的,而是手段,应始终服务于有关问题的政治解决。安理会应根据最新形势发展,及时审查对苏丹制裁,设立解除对苏丹制裁路线图,向当事国释放积极信号,为苏丹政府维护地区和平稳定提供更大帮助。

  谢谢主席先生。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265