中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

外交部发言人赵立坚:中非团结抗疫特别峰会再次彰显中非兄弟情谊

来源: 发布:2020-06-17

  “外交部发言人办公室”消息,在6月16日外交部例行记者会上,有记者问:外交部今天发布了习近平主席将主持中非团结抗疫特别峰会的消息。中方同南非、塞内加尔共同倡议举办此次峰会有何考虑?中非双方对会议有何期待?

  赵立坚:国家主席习近平将于6月17日在北京主持中非团结抗疫特别峰会,并发表主旨讲话,特别峰会由中方和非盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔共同倡议,将以视频方式举行。非盟峰会主席团成员国、非洲重要次区域组织轮值主席国等非洲国家领导人以及非盟委员会主席将应邀出席。联合国秘书长、世界卫生组织总干事作为特邀嘉宾与会。

  中方一贯重视发展中非友好合作关系,致力于同非洲国家构建更加紧密的中非命运共同体。新冠肺炎疫情发生以来,中非守望相助、并肩战“疫”,中非关系得到新的提升。

  当前全球疫情形势仍然严峻,非洲疫情也在发展。在这一关键时刻举行中非团结抗疫特别峰会,再次彰显了中非患难与共的兄弟情谊,不仅将进一步凝聚中非团结抗疫共识,推动中非合作实现新的发展,也必将为支持多边主义、加强国际抗疫合作注入新的动力。

  中方愿同与会各方一道,共同推动峰会取得圆满成功。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265