中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

常驻联合国代表张军大使在叙利亚政治进程问题安理会视频公开会上的发言

来源: 发布:2020-06-18

  主席先生,

  我感谢裴凯儒特使的通报,赞赏特使在充满挑战的情况下所做的大量工作。我也注意到加齐女士的发言。

  在叙利亚问题上,中方一贯支持推进“叙人主导、叙人所有”的政治进程。在新冠肺炎疫情背景下,政治解决叙利亚问题的紧迫性进一步凸显。疫情给叙政治进程增加了困难,但任何情况下都不应该停止推进这一进程。中方鼓励特使努力推动有关各方,开展实质性政治对话,增强互信。我们很高兴得知叙宪法委员会将于8月底前召开第三轮会议,期待会议取得积极进展。

  古特雷斯秘书长和裴凯儒特使的停火呼吁应得到积极响应。叙利亚各方应抓住机遇,促进包容性对话和政治解决,加强宪法委员会内部协商,与联合国特使进行建设性接触,这一点怎么强调都不为过。其他有关各方也应发挥积极作用,携手帮助叙人民应对当前挑战。

  关于新冠肺炎疫情问题,在叙政府采取有效防控措施的同时,国际社会应加强与叙人民和政府的抗疫合作。本月初,中方向叙方捐赠了一批医疗物资,将继续提供支持和帮助。在此困难时刻,国际社会、联合国机构和地区国家应与叙政府开展合作,共同抗击疫情,缓解叙人民苦难。

  中方对最近叙利亚经济形势深表关切。多年经济封锁给叙利亚人民、特别是妇女儿童带来巨大苦难。叙货币贬值、粮食等商品价格飞涨给全国民众生计带来沉重打击。裴凯儒特使在通报中表示叙利亚面临贫困甚至饥荒局面,中方对此深感担忧。我们敦促美国积极响应秘书长和特使紧急呼吁,立即取消单边制裁。

  更令人忧虑的是,叙利亚恐将面临新一轮制裁。这些制裁势必进一步阻碍叙利亚经济社会发展,危害叙人民生计。在叙利亚等脆弱国家全力抗疫时追加制裁,毫无人道可言,很可能造成更大灾难。联合国特别是人道事务协调办公室应更多关注制裁对叙人道局势的负面影响。有些国家谈及人权问题,如果他们真的关心叙利亚人权,就应该切实采取行动,响应秘书长和特使解除制裁的呼吁。

  我们应认可有关方面为维护叙利亚停火、促进叙稳定作出的巨大努力。同时国际社会应警惕、也决不能允许恐怖分子利用当前局势兴风作浪。安理会应重视这一问题,支持特使有关开展更有效、更具合作性和针对性反恐努力的呼吁。希望有关各方就反恐问题展开谈判并采取行动。

  主席先生,

  叙利亚的未来必须由叙利亚人民自己决定,不受外来干涉。必须尊重和维护叙利亚主权和领土完整。中方将继续支持特使根据安理会第2254号决议授权,开展斡旋努力。

  谢谢主席先生。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265