中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

外交部发言人就涉叙利亚化学武器问题决定草案的投票答记者问

来源: 发布:2020-07-14

  新华社记者:据报道,禁化武组织9日通过了一项涉叙利亚化学武器问题决定草案,称叙政府于2017年3月在叙北部实施了化武袭击,要求叙政府在90天内解决相关问题。中方对此有何评论?

  华春莹:中方对这份决定草案投了反对票。中国常驻禁化武组织代表团已在投票后全面阐述了中方立场。我想强调的是,中方对决定草案内容及一些国家在未经充分协商的情况下强行推动投票表决的做法存在严重关切。

  上述决定草案的依据是禁化武组织技秘处“调查鉴定组”今年4月提交的报告。事实上,“调查鉴定组”及这份报告本身都充满争议。包括中方在内很多国家认为,“调查鉴定组”的成立和工作都不符合禁化武公约的规定,其提交的报告存在诸多疑点和漏洞。在这样的情况下,一些国家出于地缘政治目的,强行推动禁化武组织执理会就叙利亚化武问题进行投票表决,不仅无助于解决问题,还将进一步损害禁化武公约的权威和禁化武组织的团结。

  我愿借此机会重申,中方一贯坚决反对任何国家、任何人在任何情况下使用化学武器,主张根据禁化武公约规定,对可能使用化学武器的事件开展全面、客观、公正的调查,得出经得起历史和事实检验的结论。中方将继续本着负责任态度,推动在禁化武公约框架下妥善解决叙利亚化武问题。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265