中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

汪文斌就中方同阿拉伯国家联盟举行中阿卫生专家视频会议答记者问

来源:外交部发言人办公室公众号 发布:2020-09-30

  “外交部发言人办公室”消息,在9月30日外交部例行记者会上,有记者问:中方昨日同阿拉伯国家联盟举行了中阿卫生专家视频会议,您是否可以介绍具体情况?

  汪文斌:9月29日,中国外交部会同国家卫健委、科技部举行中阿卫生专家视频会议,阿盟秘书处及10个阿拉伯国家卫生部门负责人和专家出席。双方重点就“新形势下的新冠肺炎疫情风险评估和分级防控”、“疫苗研发”以及“新冠病毒毒性演化”等议题进行了深入探讨。阿方高度评价中方在疫情防控及疫苗研发上取得的积极成效,赞赏中国为全球抗疫作出重要贡献,感谢中方为阿拉伯国家做好抗疫工作提供的宝贵帮助和有益借鉴。

  正如习近平主席致中阿合作论坛第九届部长级会议贺信中指出:“新冠肺炎疫情发生以来,中国和阿拉伯国家风雨同舟、守望相助,坚定相互支持,开展密切合作,这是中阿命运与共的生动写照。”此次视频会议是中阿双方今年第二次举办卫生专家视频会,也是双方继上周复工复产视频研讨会后,围绕应对疫情召开的又一次专题交流。截至目前,中国已向阿拉伯国家提供100多万份检测试剂盒,1800多万只口罩,双方举办40余次专家视频会,中方向8个阿拉伯国家派出医疗专家组,毫无保留地分享诊疗方案和救治经验。中国同阿联酋、巴林、摩洛哥、埃及等国开展疫苗合作,其中同阿联酋开展的新冠灭活疫苗三期临床试验进展最为迅速,迄今已有3万余人接种。

  下阶段,中方将继续根据阿方需要,通过多种方式及时同阿方分享信息,加强抗疫合作,携手统筹推进疫情防控和经济社会发展,一道落实好论坛部长会成果,为打造中阿命运共同体和中阿卫生健康共同体共同努力。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265