中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

常驻联合国副代表戴兵大使在安理会审议国际刑事法院涉利比亚问题时的发言

来源:外交部网站 发布:2020-11-11

  主席女士:

  我感谢国际刑事法院检察官本苏达女士所作通报。欢迎利比亚常驻代表埃尔索尼大使出席本次会议。

  自去年4月利比亚冲突升级以来,局势终于出现希望的曙光。中方欢迎利比亚冲突双方10月23日在“5+5”联合军事委员会框架下签署停火协议,以及上周在利比亚境内召开的“5+5”联合军事委员会就落实停火取得重要共识。我们欢迎利比亚各方为实现停火展现出的政治意愿和勇气,赞赏联合国利比亚支助团所作重要贡献。利比亚双方停火,是落实联合国秘书长“全球停火”倡议和2020年“消弭非洲枪声”倡议的关键一步,也是地区乃至世界和平的重要进展。

  和平来之不易,给利比亚人民带来新的希望。我们应抓住机会窗口,将停火落到实处,尽快推进政治进程。中方赞赏突尼斯、摩洛哥、埃及等邻国和地区国家为推动利比亚内部政治对话所作努力,支持继续推进“利人主导、利人所有”的政治进程,鼓励联合国和非盟、阿盟等区域组织继续开展斡旋,形成合力。国际社会应严格执行武器禁运,充分尊重利比亚主权、独立和领土完整。我们期待早日看到利比亚实现长治久安和繁荣发展。

  我愿重申,中方在国际刑事法院问题上的立场没有变化。同时,我们注意到国际刑事法院的检察官和其他官员正在受到单边制裁,很多国家对有关制裁予以谴责。中方一贯反对与国际法不符的单边制裁,反对搞霸凌行径和强权政治破坏以国际法为基础的国际秩序。

  谢谢主席女士。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265