中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

外交部发言人华春莹:民调结果从一个侧面反映了中阿友好深入人心的事实

来源:外交部网站 发布:2021-02-18

  《北京青年报》记者:近日,独立民调机构“阿拉伯晴雨表”在阿尔及利亚等6个中东地区国家开展的民调结果显示,阿拉伯民众普遍更喜欢中国。调查还显示,中国的外交政策在中东地区国家更得人心。你认为中国在阿拉伯国家中受到欢迎的主要原因是什么?

  华春莹:我看到这个民调很高兴,因为这从一个侧面反映了中阿友好深入人心的事实。

  中阿两大民族虽相距遥远,却始终亲如一家。我们在古丝绸之路上互通有无,在争取民族独立和人民解放的斗争中并肩战斗,在各自国家建设发展事业中互利合作,书写了发展中国家之间心意相通、共同发展的篇章。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中方向阿拉伯国家提供了大量抗疫物资援助,向8个阿拉伯国家派出医疗专家组。双方举办了40多次专家视频会议。去年以来,中方同埃及、阿联酋、巴林、摩洛哥等国的疫苗合作进展非常顺利,中阿相互支持和合作,携手并肩,打造了物资互援、经验分享、疫苗研发等合作范例,是中阿守望相助、命运与共的生动写照。

  你问中国的外交政策为什么在阿拉伯国家中更得人心,我想这是因为中方一贯坚持不干涉内政,坚持相互尊重和互利共赢原则,我们坚持大小国家一律平等,支持阿拉伯国家为维护国家主权和民族尊严所作的努力。我们两大民族彼此真诚相待,出入相友,甘苦与共。这份信任是牢不可破的,也是金钱买不到的。我们愿同阿拉伯兄弟继续携手同行,支持彼此国家发展和民族复兴,稳步推进抗疫等各领域务实合作,在造福中阿人民的同时,也为捍卫多边主义和国际公平正义注入更多正能量。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265