中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

华春莹:王毅国务委员兼外长此次对中东六国的访问非常成功,得到了中东各国的积极响应

来源:外交部网站 发布:2021-04-01

  4月1日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,中阿卫视记者问:王毅国务委员兼外长日前结束对中东六国的访问。中方在中东发出了自己的声音,提出实现中东安全稳定的五点倡议,也获得了中东各国的积极响应。中方如何评价王毅国委此次出访?

  华春莹:谢谢你对王毅国务委员兼外长此次中东之行的关注。正如你提到的,王毅国务委员兼外长此次对中东六国的访问非常成功,得到了中东各国的积极响应。

  访问期间,王毅国务委员与六国领导人和外长围绕落实最高领导人达成的重要共识举行会见会谈,交流各自执政兴国理念。中方首次提出关于实现中东安全稳定的五点倡议,重点传递了三方面信息:一是中方支持地区国家排除外部施压干扰,坚持独立自主,探索具有自身特色的社会制度和治理模式;二是支持地区国家摆脱大国地缘争夺阴影,以主人翁姿态努力化解地区内矛盾分歧;三是中方在中东不谋求私利,不搞地缘争夺,不划分势力范围,秉持平等友善的伙伴精神,尊重地区国家自主选择,愿以真诚合作为中东和平发展作出“中国贡献”。

  我们一致认为,应该尊重各国主权独立和民族尊严,以自主多样的发展方式,丰富发展中国家实现现代化的路径选择,促进不同文明的和谐共处。应抵制将意识形态强加于人,反对打着人权旗号干涉别国内政,肆意对别国攻击抹黑。我们还一致同意,应维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,高举多边主义旗帜,捍卫国际公平正义。中方将同六国继续在彼此核心利益上坚定相互支持,这是此访最重要成果。

  此访期间,中方与中东六国还就高质量共建一带一路、继续加强抗疫合作等达成共识。同时,各方一致认为,应坚持政治解决地区热点问题的大方向,倡导包容性的对话,要“说服”而不是“压服”;应以“两国方案”为核心,凝聚国际社会促和的努力,推动巴勒斯坦问题早日得到公正的解决;在伊朗问题上,应该在分清是非曲直的基础上,尽快解除非法单边制裁和长臂管辖,按照同步对等思路有序恢复履约,确保伊核问题全面协议重回正轨。同时探索建立地区对话平台,通过沟通协商维护海湾地区安全稳定。六国都表示,欢迎中国在中东事务中发挥更大作用。

  这次王毅国务委员兼外长对中东六国的访问非常成功,把中国同中东国家的关系向前推进了一大步。中国在中东的朋友圈进一步得到了巩固。未来,双方将脚踏实地携手并进,进一步发展好彼此关系,为促进地区和世界的和平稳定做出更大贡献。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265