中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

常驻联合国代表张军大使在安理会表决叙利亚跨境人道救援授权延期问题决议草案后的解释性发言

来源:外交部网站 发布:2021-07-13

  主席先生:

  中方欢迎安理会一致通过关于叙利亚人道救援授权延期问题的决议。

  中方一贯高度重视叙利亚人道局势,支持国际社会及联合国机构根据联大第46/182号决议规定的紧急人道救援指导原则,加大对叙利亚民众的人道救援。一直以来,中方通过双多边渠道向叙利亚提供了食物、医药、教育、公共服务等各方面援助,为改善当地人道状况发挥了积极作用。

  我们认为,在叙利亚开展任何人道救援行动,应充分尊重叙利亚的主权和领土完整。跨境人道救援机制是在特定形势下作出的特殊安排,应结合地面形势发展,及时对这一机制的有效性和适用性进行评估和必要调整,使跨境机制逐步 向跨线方式过渡。

  需要强调的是,单边制裁是改善人道局势的主要障碍。古特雷斯秘书长、人权高专、人道事务协调办公室也多次对单边制裁的人道后果表达关切,呼吁解除有关措施。国际社会对此拥有广泛共识。自去年以来,在安理会历次审议中, 包括在此次决议草案磋商中,中方和许多成员反复就此表达了关切。

  中方同时强调,跨境机制在政治上、法律上存在争议,跨线机制才应是人道救援的主渠道。支持跨线救援不能停留在口头上。安理会要厘清跨线救援的症结所在,敦促相关方早日打通大马士革到叙利亚西北部的跨线救援通道。加强跨境人道救援监测至关重要,这有助于防止跨境点使用超出安理会决议授权。安理会既然授权设立跨境机制,就要对该机制的中立、透明负责,就要保证机制的人道属性。

  我们看到,经各方共同努力,在安理会刚刚采取行动的决议草案中,纳入了扩大跨线救援、加强跨境机制透明度、战后重建和应对疫情等重要内容,反映了中方和其他安理成员的合理关切。这是在新形势下为全面妥善处理叙利亚人道问题迈出的正确步骤。基于这一点,中方对这个决议草案投了赞成票。当然决议草案还有不少可以改进的地方,特别是应该明确要求解除单边制裁。我们期待安理会成员继续为消除单边制裁负面影响采取切实措施,为从根本上克服叙利亚人道局势面临的挑战,保障叙利亚人民的福祉创造有利条件。

  最后,我要感谢爰尔兰、挪威作为共同执笔国同各成员保持建设性沟通,为推动各方最后达成共识作出的巨大努力。

  谢谢主席先生。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265