中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

中国常驻联合国副代表:巴以问题要在“两国方案”基础上寻求长期解决

来源:中国常驻联合国代表团网站 发布:2021-09-01

  中国常驻联合国副代表耿爽8月30日在联合国安理会中东巴勒斯坦问题公开会上发言,认为巴以问题要在“两国方案”基础上寻求长期解决。全文如下:

  耿爽大使在安理会中东巴勒斯坦问题公开会上的发言

  主席先生:

  我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报。

  近段时间,巴勒斯坦被占领土紧张局势有所升级,给3个月前达成的停火蒙上阴影。以色列军队在加沙边境地带多次与巴勒斯坦示威民众发生冲突,造成多人伤亡,其中包括几十名儿童。以色列军队还在约旦河西岸实施抓捕行动,造成多名巴勒斯坦青年身亡,温尼斯兰德特别协调员已呼吁展开调查。

  中方对上述事态深感担忧,敦促各方、特别是以色列保持最大限度的克制,避免任何针对平民的暴力,避免任何可能激化矛盾的行为。我们呼吁以色列切实遵守联合国有关决议,停止在约旦河西岸的定居点活动,停止拆除巴勒斯坦民众房屋,停止驱逐巴勒斯坦民众。

  主席先生,

  冲突动荡叠加新冠肺炎疫情,加剧了巴勒斯坦被占领土的人道危机。国际社会应紧急行动,多渠道向巴勒斯坦提供人道和抗疫援助,并继续支持联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处工作。中方欢迎卡塔尔同联合国合作,向加沙民众提供救济。我们敦促以色列开放加沙有关口岸,尽快全面解除对加沙的封锁围困,为人道援助和重建物资提供准入,而不是设置障碍。

  中方一直高度关注巴人道局势,以实际行动支持巴勒斯坦人民抗疫斗争。今年3月,中国政府向巴方捐赠了10万剂新冠疫苗,不久将再捐赠100万剂疫苗,并与埃及一道,依托两国在埃及合作建立的疫苗灌装厂,联合向加沙地带的巴民众援助50万剂疫苗。我们还将向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供20万剂新冠疫苗。

  主席先生,

  巴以冲突频仍,很大程度上是因为中东和平进程偏离原有正确轨道,联合国决议没有得到切实执行,巴勒斯坦独立建国权利一再受到侵害。这再次证明,巴以问题归根结底要在“两国方案”基础上寻求长期解决。

  上月,中国国务委员兼外长王毅在访问中东地区时提出关于落实“两国方案”的三点思路,旨在破解当前停滞局面,促进“两国方案”由共识转为行动。中方主张切实增强巴勒斯坦民族权力机构的权威,支持巴内部各派实现团结和解,鼓励巴以双方以“两国方案”为基础重启和谈。中方欢迎巴以双方谈判代表来华直接谈判,呼吁举行由联合国主导、安理会常任理事国和中东和平进程各攸关方参与的国际和会。

  作为巴勒斯坦人民的真诚朋友,中方支持巴勒斯坦争取民族权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。我们将继续同国际社会各方一道,坚持和平正义,秉持公道良知,践行真正的多边主义,推动巴勒斯坦问题早日实现全面、合理、公正解决,巴以两国和本地区早日实现持久和平。

  谢谢主席。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265