中阿团结抗疫

您的位置:首页 > 中阿团结抗疫

中国外交部援助苏丹主权委员会及外交部抗疫物资交付

来源:中国驻苏丹使馆 发布:2022-05-23 10:09

5月19日,中国外交部援助苏丹主权委员会及外交部抗疫物资交接仪式在喀土穆友谊厅举行。马新民大使、苏丹外长阿里·萨迪克、联邦卫生部长海萨姆出席活动并签署交接证书。张向华政务参赞主持活动。本批物资包括100万只医用外科口罩、45万只N95口罩、180台制氧机、180台无创呼吸机和13台透析机。

马大使在致辞中表示,友谊厅是中苏深厚情谊的象征,在这里举行抗疫物资交接仪式具有特殊意义,这再次彰显了中苏人民抱德炀和、丹诚相许的真挚友谊,再次谱写了中苏两国同心戮力、并肩战疫的全新篇章。面对世纪疫情带来的严峻挑战,中苏传统友谊在共克时艰中根基更加牢固,中苏医疗合作在同舟共济中脚步更加坚实,中苏团结抗疫在守望相助中动力更加强劲。

马大使强调,习近平主席指出,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器,中方将全力支持非洲国家抗疫行动。中国是首个向苏派遣抗疫医疗专家组的国家,是首个通过双边渠道向苏提供疫苗援助的国家,累计向苏方提供23批疫苗和抗疫物资援助,为苏方抗疫提供有力物质支持。此次中方向苏方援助价值455万元人民币的抗疫物资,是落实习近平主席有关理念主张的最新举措。中方愿积极推动新一批援苏疫苗早日落地,继续支持苏方早日彻底战胜疫情。

萨迪克外长深情感谢中国政府再次伸出援手助苏抗疫并表示,苏丹人民对有中国这样的好朋友感到自豪,双方在经贸、卫生、教育等领域取得的丰硕成果深入民心,这批援助物资再次彰显了苏中关系的含金量,为苏提高公共卫生治理能力再添助力,是苏中抗疫合作的又一重要里程碑。我们一定会用好中方抗疫物资援助,发挥最大效益,造福苏丹人民。苏方愿同中方在抗击疫情等各领域密切合作,不断丰富拓展苏中关系内涵。

海萨姆部长表示,50多年来,中国援苏医疗队在恩图曼、阿布欧舍、达马津等地救死扶伤,深得百姓爱戴。苏疫情暴发以来,中方始终给予苏方坚定支持,是首个向苏派遣抗疫医疗专家组的国家,中方专家倾情分享的防控诊疗经验至今仍是苏方防疫工作的重要参考,中国还是首个通过双边渠道向苏提供新冠疫苗援助的国家,这些都为苏丹人民生命健康提供了坚强保障。苏方对中方的无私帮助深表感激,愿与中方不断深化两国医疗卫生合作,争取早日战胜疫情。

交接仪式后,马新民大使接受了苏通社、青尼罗电视台采访。苏国家电视台、喀土穆电视台、《褐色大地报》等苏主流媒体以及《人民日报》、新华社、中央广播电视总台等中央驻苏媒体记者对活动进行了现场报道。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265