中阿团结抗疫

您的位置:首页 > 中阿团结抗疫

摩洛哥外交大臣:中摩疫苗合作助力全球健康安全

来源:中国驻摩洛哥使馆公众号 发布:2021-08-11

  2021年8月5日,摩洛哥外交大臣布里达出席王毅国务委员兼外长主持的新冠疫苗合作国际论坛首次会议并致辞。

  布里达表示,当前,病毒不断变异,疫情持续蔓延。实现疫苗的普及性和可负担性是走出疫情危机的唯一途径。研发疫苗至关重要,但确保获得疫苗才是最终目标。

  布里达强调,新冠肺炎疫情暴发以来,中国始终同摩洛哥并肩作战,开展高效合作,摩方对中方的专业性深信不疑。2020年8月,穆罕默德六世国王同习近平主席通电话,为两国抗疫合作注入新的动力。

  布里达指出,正如国王在登基日讲话中所说,摩今天可以在许多方面感到自豪,全国疫苗接种运动有效推进,得到民众的积极响应。这些成绩的取得很大程度上得益于中国国药集团研发的疫苗。国药疫苗已经获得世卫组织紧急使用认证,且接种后无任何严重不良反应,那些质疑国药疫苗有效性的人居心令人怀疑。他们更多是基于政治考量,而不是从科学立场出发,这只会加深南北差距。

  布里达说,灭活疫苗技术高效、价格适中、储存运输要求较低,是当今世界最公平可及的疫苗之一。摩方坚定选择同国药集团开展合作,建立疫苗生产企业。这不仅是为了捍卫国家卫生主权、实现疫苗自给自足,也是为了回应广大发展中国家特别是非洲国家对疫苗的迫切需求。中摩疫苗合作将助力全球健康安全,为世界带来希望。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265