外交部长活动

您的位置:首页 > 外交部长活动

王毅同巴勒斯坦外长马立基通电话

来源:外交部网站 发布:2023-10-25 10:05

10月23日,中共中央政治局委员、外交部长王毅同巴勒斯坦外长马立基通电话。

马立基介绍了巴方的立场,衷心感谢中方主持公道,发出清晰有力声音,坚定站在巴勒斯坦人民一边,并向巴方提供紧急人道援助。中方的支持彰显了巴中牢固友谊。巴方呼吁立即停火,尽快将救援物资送到加沙地带,使伤者得到救治。希望在国际社会帮助下,从根源上解决巴勒斯坦问题,实现独立建国。

王毅说,中方对巴方特别是加沙人民的艰难处境深表同情。中方强烈谴责并反对一切伤害平民、违反国际法的行为,呼吁立即停火止战,保障加沙民众最基本的生存条件。联合国安理会应该切实承担责任,国际社会必须紧急行动起来,域外国家特别是大国应当秉持客观公正,为推动危机降温发挥建设性作用。

王毅表示,当前加沙民众最需要的是安全和食品药品,而不是战争和武器弹药;加沙地带最需要的是止战促和努力,而不是地缘政治算计。中方分别通过巴勒斯坦民族权力机构和联合国机构提供了紧急人道援助,还将根据加沙人民的需要,继续提供物资援助。

王毅强调,解决巴勒斯坦问题的唯一出路在于落实“两国方案”,实现巴勒斯坦人民的生存权、建国权、回归权。中方呼吁尽快召开更具权威、更大范围、更有实效的国际和会,推动巴以尽快恢复和谈,并为此制定具体时间表和路线图。中方一直为停火止暴奔走,为重返和平疾呼。我们将继续站在国际公平正义一边,同国际社会一道,为推动巴勒斯坦问题早日得到全面公正持久解决作出不懈努力。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265