外交部长活动

您的位置:首页 > 外交部长活动

王毅:外交为民只有进行时,没有完成时

来源:新华网 发布:2024-03-08 14:10

3月7日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在两会记者会上介绍外交部在践行外交为民方面采取的举措。

王毅表示,过去这一年,世界局势变乱交织,党中央时时放心不下广大海外同胞的安危。一年来,外交部和驻外使领馆全力以赴,把党中央的温暖及时传递给每一位同胞。我们加强海外领保力度,处理各类案件8万多起,发布提醒预警6000余条。先后从苏丹、巴以等地紧急撤离数千名中国公民,全力守护海外中国公民生命安全。持续优化“中国领事”APP功能,12308热线全年受理求助来电53万多通。我们进一步提高中国护照“含金量”,同新马泰等20多个国家实现全面互免签证。我们还出台首部《领事保护与协助条例》,进一步提高领保工作的法治化、制度化、规范化水平。

王毅说,外交为民只有进行时,没有完成时。今年我们将重点抓好三件大事:

一是全力打造海外中国平安体系,加强预防性领保宣传和安全风险预警,进一步优化12308热线,建设高效、闭环、全链条的领保服务平台。

二是打造人员往来的快捷网络,推动国际客运航班加快恢复,持续扩容中国免签“朋友圈”,与更多国家达成形式多样的多年多次签证安排。

三是不断提高线上线下领事服务水平。优化升级“中国领事”APP,打造驻外使领馆“智慧领事大厅”,为海外中国同胞提供更加优质便捷的领事服务。

王毅表示,中国的外交是人民的外交。为人民服务,让同胞满意,始终是我们努力的方向。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265