重要访问

您的位置:首页 > 重要访问

王毅中东之旅取得丰硕成果

来源:CGTN 发布:2021-04-02

  最近一段时间,因疫情而沉寂的国际舞台又恢复“久违”的热闹。美国高官造访亚洲、中美在阿拉斯加会谈、俄罗斯外长访华、北约外长聚首布鲁塞尔……中国外交也非常活跃,国务委员兼外长王毅的行程可谓排得满满的,周二刚刚结束为期一周的中东六国之旅。在赴阿拉斯加参加中美对话、去桂林与俄外长会谈后直奔中东,说明中东在中国整体外交中的地位明显上升,中国对中东的重视程度增加。通过此次访问,中国与中东关系上了一个新台阶。

  王毅此次中东之行的成果主要有三:

  一是双方深入进行战略沟通,推动落实习近平主席同各国领导人达成的重要共识。“战略沟通”一词引发广泛关注,这在过去不是很强调,而现在放在第一位,说明由美国主导中东的传统格局发生了变化,一些中东国家不再一味对美国亦步亦趋。访问期间,中东国家特别是美国盟友在新疆问题上“反美挺中”的表态就是明证。强调“战略沟通”显示出双方的关系已提升至协调处理国际事务、推动国际秩序更加公平公正发展,成为推动国际格局变化的建设性促进力量。

  二是促进中国构建新发展格局和各国重大发展战略对接,支持地区国家抗疫和经济社会恢复发展,推进高质量共建“一带一路”,探讨双方互利共赢合作。中东地区是“一带一路”建设的重要环节,中东国家是“一带一路”建设天然的合作伙伴。目前,中国已同19个中东国家签署了共建“一带一路”文件,和地区国家的抗疫合作也已实现“全覆盖”。下阶段,中国将根据地区国家需要,重点深化疫苗合作,并同地区国家探讨开展对非三方疫苗合作。

  三是就地区事务特别是热点问题交换意见,为维护中东和平贡献中国智慧。中东曾是人类历史上的“文明高地”,但近现代经历长期冲突动荡,演变为世人眼中的“安全洼地”。中东由乱向治的根本出路,在于摆脱大国地缘争夺,排除外部施压干扰,探索具有中东特色的发展道路,构建兼顾各方合理关切的安全框架。访问期间,王毅在利雅得接受阿拉比亚电视台专访,提出了关于实现中东稳定安全的五点倡议。中国愿就上述倡议同各方保持沟通、密切协调,为实现中东的和平、安全、发展贡献中国智慧和中国力量。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265