重要访问

您的位置:首页 > 重要访问

王毅会见阿盟秘书长盖特

来源:外交部 发布:2021-07-19

  

  当地时间2021年7月18日,国务委员兼外长王毅在阿拉曼会见阿盟秘书长盖特。

  王毅表示,阿拉伯国家曾在历史上创造过灿烂文明,中方真诚希望阿拉伯国家未来继续创造新的辉煌。中方支持阿拉伯国家走团结自强道路,把命运掌握在自己手里,支持阿盟为推动地区和平稳定,政治解决热点问题发挥更大作用。

  王毅说,近年来,中阿双方以中阿合作论坛为平台,推动中阿关系不断向前发展。双方达成“努力携手打造面向新时代的中阿命运共同体”的共识,一致同意召开首届中阿峰会,为中阿战略伙伴关系发展注入强大动力。中方愿同阿拉伯国家通力合作,积极落实中阿合作论坛第九届部长会成果,携手打造中阿命运共同体。

  盖特祝贺中国共产党成立100周年,高度评价中国共产党领导中国人民取得的历史性成就。盖特表示,阿中关系十分强劲,阿盟希同中方进一步强化双方关系。感谢中方向阿盟提供抗疫物资援助。阿盟赞赏中方在地区问题上秉持的正义立场,支持中方就地区形势和热点问题提出的各项倡议,愿同中方密切沟通,确保首届阿中峰会成功召开。

  双方还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

  

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265