重要活动

您的位置:首页 > 重要活动

王毅会见沙特外交国务大臣朱贝尔

来源: 发布:2019-02-22

  2019年2月21日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见陪同沙特王储穆罕默德来华出席中沙高委会第三次会议的沙特外交国务大臣朱贝尔。

  王毅表示,2016年习近平主席对沙特进行成功国事访问,宣布建立中沙全面战略伙伴关系,成立中沙高委会,推动中沙各领域合作进入了快车道。中沙关系的重要特点是相互尊重、相互理解、相互支持。当前国际形势充满不确定性,双方应共同努力,为国际和地区形势注入更多正能量,提供更多稳定性。

  王毅表示,世界各国都有发展的权利,沙特是具有巨大潜力的新兴市场国家,中方支持沙方多元化发展战略,愿意同沙方加强高技术合作,共同迎接第四次工业革命。相信沙方将继续为中国企业提供公平市场环境。

  朱贝尔表示,沙中关系非常稳固,近年来发展迅速,成果丰硕,中国已成为沙特最大贸易伙伴。过去几十年中国的发展特别是高技术领域的发展令世界钦佩。沙特将中国视为长期战略伙伴,期待两国关系在政治、经济、安全等各领域都得到更大发展。中国外交坚持遵守国际法、不干涉别国内政,对亚洲乃至中东和世界的和平稳定发挥了重要建设性作用,沙方希望加强与中方在地区和国际事务中的合作。

  王毅介绍了中方为反恐和去极端化所做的积极努力,表示中国和沙特都面临恐怖主义和极端化威胁,双方应加强合作,共同维护两国和地区的安全稳定。朱贝尔表示,沙方完全理解并支持中方为维护本国安全稳定所做的努力,反对任何干涉中国内政的行为。

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265