重要活动

您的位置:首页 > 重要活动

王毅出席联合国安理会利比亚问题高级别公开视频会议

来源: 发布:2020-07-09

  2020年7月8日晚,国务委员兼外长王毅出席联合国安理会利比亚问题高级别公开视频会议。

  王毅表示,利比亚危机已延宕10年,不仅给利比亚人民带来深重灾难,也使地区局势陷入动荡。国际社会需要帮助利比亚人民尽早打开和平大门,安理会更是责无旁贷。中方提出四点主张:

  一是推进全面停火止暴。这是当务之急。我们呼吁利比亚各方积极响应联合国秘书长提出的全球停火倡议,立即停止敌对行动,实现冲突降级,进而持久停火。我们敦促各国切实落实安理会决议,避免介入利比亚军事冲突和干涉利比亚内政,并严格执行安理会有关武器禁运的规定。

  二是坚持政治解决方向。这是利比亚问题的唯一出路。我们呼吁各方重返对话正轨,平行推进政治、经济、军事三线谈判。各方要坚持“利人主导、利人所有”的原则,支持联合国斡旋主渠道作用。阿盟、非盟等区域组织在政治解决利比亚问题上拥有独特优势,其作用应得到充分发挥。

  三是消除危机外溢影响。要坚决反对一切形式的恐怖主义,特别是防范外国恐怖作战分子跨境流动,共同打击安理会列名的恐怖组织及个人,不能让利比亚成为恐怖主义滋生蔓延的温床。从根本上解决难民问题,要靠化解利比亚危机,实现国家重建。

  四是恪守宪章宗旨原则。强推政权更迭只会制造动荡,外部军事干预更是后患无穷。应以联合国成立75周年为契机,重申对联合国宪章的坚定承诺,坚持不干涉内政原则,尊重国家主权和领土完整,和平解决国际争端。这是安理会有效履行职责的重要前提,也是维护国际和平与安全的有力保障。

  王毅表示,中方在利比亚问题上一贯秉持客观公正立场,尊重利比亚主权、独立和领土完整,坚持在联合国主导下推动利比亚问题的政治解决。中方愿继续同各方一道努力,帮助利比亚人民迎来和平的曙光,踏上发展的道路。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265