人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

“天方”不再遥远

来源:新华网 发布:2024-06-07 10:51

在阿联酋迪拜老城触摸岁月留下的痕迹,在沙特利雅得“世界之崖”感受大自然的鬼斧神工,在约旦瓦迪拉姆沙漠置身于“火星地貌”……近年来,阿拉伯国家旅游目的地受到中国游客更多关注与青睐。

阿拉伯民间故事集《一千零一夜》也被译作《天方夜谭》,其中,“天方”指代古代阿拉伯地区。随着中国游客赴阿出境游热度持续走高,曾经神秘的阿拉伯国度逐渐变得不再遥远。

5月6日,国航北京至利雅得直飞首航航班抵达沙特利雅得哈立德国王机场

4月中旬,中国内地至沙特首条定期直飞客运航线正式开通。来自福建的王先生利用“五一”假期去了沙特游玩。他说:“一直想看看埃尔奥拉的沙漠绿洲,感受异域文化,直飞航班的开通让我不再犹豫。”

今年以来,中国游客赴阿拉伯国家旅游数量大幅增加。从事旅游行业近十年的埃及导游阿麦德说:“过去每年偶尔会接待几个来自中国的旅行团,今年以来基本每个月都有中国游客团,在冬季和春节假期游客尤其多。”

携程研究院行业分析师方泽茜介绍,埃及、阿联酋等阿拉伯国家的人文景点和观光度假线路备受中国游客喜爱,迪拜、阿布扎比、开罗、利雅得等城市成为赴阿拉伯出境游的热门目的地。

1月24日,商贩骑骆驼离开埃及吉萨金字塔景区

中国同阿拉伯国家关系不断走深走实,双方旅游领域交流合作结出累累硕果。摩洛哥、阿联酋、卡塔尔、突尼斯近年来对中国公民实施免签入境政策;在中阿合作论坛第九届部长级会议通过的《中国-阿拉伯国家合作论坛2020年至2022年行动执行计划》中,中阿双方共同强调愿继续拓展旅游合作;2022年首届中阿峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”中的文明对话共同行动,将推动500家中阿文化和旅游企业开展合作,为阿国培养1000名文化和旅游人才。

近期,突尼斯、沙特、约旦等阿拉伯国家纷纷在中国多地举办旅游路演活动。“很高兴看到中国游客在来到突尼斯后对我们的美景、美食感兴趣。”来华参加旅游推介活动的突尼斯国家旅游局局长赫米·哈辛说,突尼斯希望成为中国出境游的重要旅游目的地,为吸引更多游客,将加快推进突尼斯航空公司开通直飞中国的航班,并培养更多掌握中文、熟悉中国文化的本土导游,让中国游客宾至如归。

2023年1月20日,游客在约旦佩特拉古城游览

中阿在旅游人才培养方面保持良好合作。中央文化和旅游管理干部学院相关负责人介绍,学院高度重视面向阿拉伯国家开展涉外培训工作,近5年来已围绕文化旅游融合发展等方面举办多期培训班,累计培训近200名阿拉伯国家旅游从业人员。

中阿文化和旅游合作研究中心于2023年揭牌成立,致力于推动中阿文化和旅游领域交流与合作进一步机制化、常态化。中心主任侯宇翔表示,从长期看,中阿将通过旅游增进互识互信,推动文明交流互鉴,构建面向新时代的中阿命运共同体。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265