政治往来

您的位置:首页 > 中阿关系 > 政治往来

外交部亚非司司长王镝会见沙特外交部亚洲总司长穆特拉菲

来源:中东瞭望 发布:2024-02-20 13:32

2024年2月18日,外交部亚非司司长王镝在沙特利雅得会见沙特外交部亚洲总司长穆特拉菲,就中沙双边关系及红海局势、加沙冲突等地区问题交换意见。

王镝表示,沙特是中国重要的全面战略伙伴,中方愿同沙方加强高层交往,继续在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,深化传统和新兴领域合作,共同致力于提升中国同海合会国家、阿拉伯国家集体合作水平,增进在地区和国际事务中的沟通协调,推动中沙关系进入高质量、高水平发展的新阶段。中方对近期红海局势升温深表关切,沙特是红海沿岸重要国家,中方愿同沙方一道,为恢复红海地区安全稳定作出努力。中方也愿同沙特等阿拉伯、伊斯兰国家加强沟通协调,推动尽快在加沙停火止战,早日实现巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决。

穆特拉菲表示,沙特始终视中国为重要伙伴,沙特领导人高度重视发展对华关系。沙方愿同中方一道落实好两国领导人重要共识,推动沙中各领域交流合作取得更大进展。沙方始终坚持一个中国原则,反对将人权问题政治化,愿在双、多边层面同中方加强协作。沙方同样认为应维护红海地区安全稳定,并遵守国际法基本准则,同时呼吁国际社会为平息加沙冲突作出更大努力,在“两国方案”基础上早日实现巴勒斯坦独立建国。沙方欢迎中方为促进中东地区和平稳定发挥更大作用。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265