中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

毛宁就最新巴以局势回答记者提问

来源:外交部 发布:2024-02-20 13:42

在2月19日外交部例行记者会上,土耳其阿纳多卢通讯社记者提问:上周,以色列无视联合国和包括中国在内的世界多国警告,继续袭击加沙南部城市拉法,以政府表示将在那里展开更广泛的军事行动。近150万巴勒斯坦人,也就是加沙230万人口中的大部分现在被困在拉法,他们中的大多数从北部流离失所至此,因为南部地区被以色列视为“安全区”。但如今这些人陷入军事袭击和军事行动的危险中。联合国机构警告称,对拉法的军事行动将加剧目前的人道主义危机,包括导致严重饥荒。中方对拉法局势的最新进展持何立场?

毛宁:中方高度关注拉法地区的事态发展,反对和谴责伤害平民、违反国际法的行为,呼吁以色列尽快停止军事行动,全力避免无辜平民伤亡,防止拉法地区出现更加严重的人道主义灾难。

土耳其阿纳多卢通讯社记者:以色列总理内塔尼亚胡表示,不会接受关于巴勒斯坦问题永久解决方案的国际命令。以内阁通过了一项动议,拒绝联合国或任何国家承认巴勒斯坦的国家地位。他们似乎拒绝任何国际参与或国际社会对永久解决巴勒斯坦问题的担保。中方多次强调就此问题召开国际和平会议的必要性。请问发言人认为以方上述做法能解决问题并为该地区带来和平吗?

毛宁:“两国方案”是国际社会关于解决巴勒斯坦问题的普遍共识,落实“两国方案”是解决巴以冲突循环往复的唯一现实出路。中方愿同各方一道,推动尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会,制定落实“两国方案”的具体时间表和路线图,支持巴以双方尽快恢复和谈,最终实现巴以两国和平共处。

土耳其阿纳多卢通讯社记者:今天,国际法院将就以色列历史上对巴勒斯坦领土的占领举行听证会。联合国最高法院将听取以色列对巴勒斯坦人自决权的否认,以及对巴勒斯坦人的歧视,并就这一问题形成法律意见。中方对此案持何立场?

毛宁:关于国际法院的有关咨询意见案,中方于去年7月25日向法院提交了书面意见,我们也将参加法院的口头程序,深入阐述中方在巴以问题上的政策主张,就民族自决、国际人道法、国际人权法以及国家责任等相关国际法问题阐明立场,表达对巴勒斯坦人民恢复民族合法权利正义事业的坚定支持。中国愿同国际社会一道努力,继续为促进巴勒斯坦问题早日解决、实现中东地区持久和平稳定作出积极贡献。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265