中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

外交部发言人:中国给阿拉伯世界带来了什么?

来源:外交部 发布:2024-05-30 14:00

在5月29日外交部例行记者会上,中阿卫视记者提问:在中阿合作论坛成立20周年之际,我们看到,在过去20年里,中国和阿拉伯国家关系发展得越来越好,而美国在阿拉伯世界并不太受欢迎。我的问题是,中国给阿拉伯世界带来了什么?

毛宁:中阿关系传统友好,是彼此信赖的战略伙伴。在2022年举行的首届中阿峰会上,双方一致同意全力构建面向新时代的中阿命运共同体,中阿关系迈进全面深化发展的新时代。

经过双方共同努力,中阿命运共同体建设取得了积极进展,双方战略互信进一步深化。中国已经同14个阿拉伯国家和阿盟建立了全面战略伙伴关系或战略伙伴关系。中国推动了沙特、伊朗实现历史性和解,支持叙利亚重返阿盟,支持阿拉伯国家加强战略自主和团结自强。中国和阿拉伯国家的务实合作也在进一步深化。我们同全部22个阿拉伯国家和阿盟签署了共建“一带一路”的合作文件,17个阿拉伯国家成为亚投行的成员国,中国和阿拉伯国家在共建“一带一路”框架下实施了200多个合作项目,中国已经连续多年成为阿拉伯国家第一大贸易伙伴。

中阿关系发展不仅造福双方人民,也有利于促进中东地区和平发展,为变乱交织的世界增添稳定性。我们愿继续同阿拉伯国家共走集体合作之路,打造更加立体的合作平台,推动中阿合作论坛建设开启新篇章、踏上新征程。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265