外交部长活动

您的位置:首页 > 外交部长活动

王毅会见联合国气候变化迪拜大会候任主席苏尔坦

来源:外交部网站 发布:2023-09-27 10:26

9月26日,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅在北京会见联合国气候变化迪拜大会候任主席、阿联酋气候变化事务特使苏尔坦。

王毅说,在两国元首战略引领下,中阿关系保持健康稳定发展势头。中方愿同阿方继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,高质量共建“一带一路”,拓展互利合作领域,推动中阿全面战略伙伴关系不断迈上更高水平。

王毅祝贺阿联酋作为首批新成员加入金砖国家大家庭,表示这将为金砖合作注入新活力,也为中阿全面战略伙伴关系开辟新前景。作为全面战略伙伴,中方乐见阿联酋在国际和地区事务中发挥更大作用。王毅介绍了中国坚持绿色可持续发展理念和实践,表示中国是应对气变的积极倡导者,也是坚定行动派。我们全力支持阿方办好联合国气候变化迪拜大会,愿同阿方保持密切沟通合作,确保大会取得积极成果,推动构建公平合理、互利共赢的全球气候治理体系,维护发展中国家正当发展权利。

苏尔坦表示,阿中互信牢固,合作基础坚实,阿方坚定致力于阿中长期友好的全面战略伙伴关系。我们高度赞赏习近平主席提出的人类命运共同体理念,高度评价中方为全球可持续发展所作重要贡献,赞赏中方在应对气变国际合作中展现引领担当。感谢中方对阿方筹备迪拜大会提供的大力支持,期待同中方携手推动大会取得历史性成功。


附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265