外交部长活动

您的位置:首页 > 外交部长活动

王毅会见沙特外交大臣费萨尔

来源:外交部 发布:2024-05-31 18:11

2024年5月31日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在京会见来华出席中阿合作论坛第十届部长级会议的沙特外交大臣费萨尔。

王毅感谢沙方积极参与并为会议成功举办作出贡献,表示沙特是具有世界影响的伊斯兰国家、新兴市场的重要代表,中方始终将沙特放在对外交往的优先位置。两国领导人建立了牢固互信和友谊,为中沙全面战略伙伴关系指明方向。我们高度赞赏沙特在涉及中方核心利益问题上坚定支持中方,也将一如既往支持沙特维护国家主权安全,反对外部势力干涉沙特内部事务。愿同沙特一道,夯实双边关系政治基础,加强发展战略对接,拓展能源、投资、新兴工业、5G通信、人工智能、数字经济、航天等各领域合作,促进绿色可持续发展,充分实现优势互补、互利共赢。

费萨尔祝贺在中方主持下,中阿合作论坛第十届部长会成功召开,取得丰富成果,为阿中合作开创更加美好前景,表示沙方愿继续为论坛发展贡献力量。沙中友谊深厚,经济互补,有着广泛共同利益。在两国领导人关心引领下,中沙各领域合作硕果累累。沙特奉行独立自主外交,视中方为值得信赖的伙伴,认为深化沙中合作完全符合沙特国家和人民的利益。沙特将继续坚定致力于拓展两国各领域互利合作,推动沙中全面战略伙伴关系持续发展。

费萨尔感谢中方在巴勒斯坦问题上秉持公正立场。王毅强调,在巴勒斯坦问题上,阿拉伯国家的正当立场就是中方的立场。中国将继续同阿拉伯国家团结合作,共同站在历史正确一边、公平正义一边、国际人道主义一边。

双方还就乌克兰危机交换了意见,认为举办乌克兰和平会议应当遵循当事方认可、各方平等参与、公平讨论各种方案等基本原则,双方对此看法一致。王毅指出,中方和巴西近期发表了关于推动政治解决乌克兰危机的六点共识,欢迎各方积极参与。中方将继续坚持劝和促谈,为推动政治解决乌克兰危机发挥建设性作用。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265