重要活动

您的位置:首页 > 重要活动

习近平在“金砖”领导人对话会上的讲话(全文)

来源:中东瞭望 发布:2023-08-25 10:34

勠力同心 携手同行 迈向发展共同体

——在“金砖+”领导人对话会上的讲话

(2023年8月24日,约翰内斯堡)

中华人民共和国主席 习近平


尊敬的拉马福萨总统,          

各位同事:

感谢拉马福萨总统组织这次对话会。很高兴同各位嘉宾会面,共商全球发展大计。

发展承载着人民对美好生活的向往,是发展中国家的第一要务,也是人类社会永恒主题。今年是联合国2030年可持续发展议程的中期评估年。目前,多数可持续发展目标落实缓慢、令人担忧。全球发展事业面临巨大挑战。

国际社会要以天下之利为利、以人民之心为心,推动发展问题重回国际议程的核心。要提高发展中国家在全球治理中的代表性和发言权,支持发展中国家实现更好发展。要坚持真正的多边主义,构建全球发展伙伴关系,为共同发展营造安全稳定的国际环境。

各位同事!

中国始终同发展中国家同呼吸、共命运,过去是、现在是、将来也永远是发展中国家的一员!我提出全球发展倡议,就是为了让全世界聚焦发展,为落实可持续发展议程提供助力。去年,中国举办首届全球发展高层对话会,推出一系列发展合作举措,取得可喜进展。

——我们坚持发展优先,加大了资源投入。中方已经成立总额40亿美元的全球发展和南南合作基金,中国金融机构即将推出100亿美元专项资金,专门用于落实全球发展倡议。

——我们坚持行动导向,深化了务实合作。从亚洲到非洲,从太平洋岛国到加勒比海岸,200多个合作项目开花结果,减贫、教育、卫生等领域合作机制不断拓展。

——我们坚持创新驱动,增强了发展动能。全球发展倡议聚焦绿色发展、新型工业化、数字经济等重点领域,推进新工业革命伙伴关系建设,助力高质量发展。

——我们坚持共克时艰,提升了发展韧性。粮食安全和能源安全关乎国计民生。我们启动中国-联合国粮农组织南南合作信托基金,落实促进粮食生产专项行动,向许多国家提供粮食援助、分享农业技术知识。我们发起全球清洁能源合作伙伴关系,助力实现能源安全。

中国是非洲的可靠朋友,过去10年向非洲提供大量发展援助,参与建设6000多公里铁路、6000多公里公路、80多个大型电力设施。下阶段,中国将同非洲国家开展更多合作,支持非洲增强自主发展能力。这包括提供卫星测绘成套数据产品;实施“智慧海关”合作伙伴计划;协同联合国教科文组织开展“全球发展倡议助力非洲未来”行动,积极支持非洲实现可持续发展。

各位同事!

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”让我们坚定信心,众志成城,携手构建发展共同体,不让任何一个国家在世界现代化进程中掉队!

谢谢大家!


附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265