重要新闻

您的位置:首页 > 重要新闻

习近平主席在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上的主旨讲话引发阿拉伯国家各界热烈反响

来源:新华网 发布:2024-06-03 09:08

国家主席习近平5月30日在北京出席中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式并发表主旨讲话。习近平主席提出四方面目标和构建“五大合作格局”,引发阿拉伯国家各界人士热烈反响。他们认为,习近平主席的主旨讲话为新时代中阿关系发展指明方向,擘画蓝图,将推动中阿合作迈上新台阶、取得新发展,中阿关系将迎来更加美好的明天。

“五大合作格局”带来加速度

习近平主席强调,中方愿同阿方弘扬中阿友好精神,构建“五大合作格局”,推动中阿命运共同体建设跑出加速度。阿拉伯国家各界人士认为,“五大合作格局”结合并拓展了习近平主席在2022年首届中阿峰会上宣布的中阿务实合作“八大共同行动”。双方合作将迈上新台阶,在广泛领域取得新发展。

易卜拉欣·哈希姆曾供职于阿联酋负责推行政府战略计划的阿布扎比执行办公室,他在阅读习近平主席的主旨讲话后表示:“‘五大合作格局’为繁荣的阿中关系指明了发展方向,推动双方下阶段互利合作不断发展。”

在空间信息、人工智能等多领域,中阿构建更富活力的创新驱动格局,令阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·阿莫备受鼓舞。他说,在众多阿拉伯国家,中国北斗卫星导航系统提供优质应用服务,在交通运输、精准农业、国土测绘等领域为民众提供便利。作为中阿北斗合作的参与者和见证者,穆罕默德·本·阿莫说,阿拉伯国家都希望在同中国在相关领域的合作中获益。

卫星和人工智能公司阿曼兰斯是一家中国与阿曼的合资公司,总部设在阿曼马斯喀特,公司市场经理阿里·瓦希比对双方创新合作成果感受很深。他说,阿中科研人员正在研制阿曼第一颗人工智能卫星,“与中国的合作推动了阿曼的技术进步和经济增长,将阿曼推进到创新前沿”。

长期研究阿拉伯国家同中国金融合作的沙特阿拉伯专家费萨尔·盖法里说,阿拉伯国家同中国日益深化的金融合作广受阿方欢迎,习近平主席提出构建更具规模的投资金融格局,与沙特增强跨境金融连通性和共同繁荣的目标完美契合,将提高阿中金融合作的效率和规模,企业和投资者也能更容易把握新的发展机遇。“通过加强投资、扩大金融合作,阿中双方将迎来增强金融连通性和共同繁荣的新时代。”

从构建更加立体的能源合作格局中,阿尔及利亚《独立青年报》新闻主任卡迈勒·曼萨里看到了阿拉伯国家同中国在可再生能源领域更大的合作潜力。多次到访中国了解、报道清洁能源项目的曼萨里发现,中国企业已在阿尔及利亚启动多个光伏发电站项目,这些电站将帮助该国以清洁和可持续的方式满足日益增长的电力需求。“中国的支持有望帮助广大阿拉伯国家降低污染、减少碳排放、创造就业、拉动投资、实现能源转型。”

在约旦侯赛因·本·塔拉勒大学教授哈桑·达贾看来,构建更为平衡的经贸互惠格局,体现了中国愿同阿拉伯国家深化经贸合作、建立互利共赢的牢固经贸伙伴关系的真诚意愿,“这种伙伴关系将增强阿拉伯国家的经济稳定性,支持阿方可持续发展,并为双方发展创造新的机遇”。

与中国结缘逾40年的黎巴嫩丝绸之路研究院院长瓦里夫·库迈哈对中阿构建更广维度的人文交流格局深有感触。他认为,近年来阿中教育合作成果丰硕,阿拉伯国家涌现出越来越多的中文课堂,表明双方的教育、文化交流合作不断深化,潜力巨大,反映出双方增加互动、深化理解的良好趋势。

四方面目标展现合作新愿景

习近平主席强调,中方愿同阿方守望相助,平等互利,包容互鉴,紧密协作,把中阿关系建设成维护世界和平稳定的标杆、高质量共建“一带一路”的样板、不同文明和谐共生的典范、探索全球治理正确路径的表率。

如何把中阿关系建设成维护世界和平稳定的标杆,曼萨里看到的是,阿拉伯国家和中国都主张通过和平途径解决争端,拒绝外部干涉,拒绝诉诸武力。双方在巴以冲突问题上在联合国安理会的合作已充分体现了这一点。“未来,阿中双方将继续携手,从中东地区开始,为全球和平与稳定作出更大贡献”。

摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴参与了多个高质量共建“一带一路”项目,其中包括联合摩中企业开发新一代移动式集装箱模组海水淡化系统,为气候干旱的摩洛哥提供高性价比的解决方案,以及引进中国沙漠农业种植先进经验,帮助解决一些阿拉伯国家农业发展和粮食安全等问题。“这些合作项目接地气、低投入、高效能,体现了习近平主席倡导的‘小而美’的惠民工程的重要作用。”

埃及知名汉学家穆赫辛·法尔贾尼长期致力于中国文化研究,曾翻译《论语》《诗经》等典籍。他说,习近平主席强调的把中阿关系建设成“不同文明和谐共生的典范”意义重大,人文交流和文明互鉴有利于经济和政治的交流合作,中华文明深远的影响力有助于使国际秩序向更加公平的方向发展。

伊拉克媒体评论员马赞·哈菲兹对把中阿关系建设成“探索全球治理正确路径的表率”感受很深。曾多次到访中国的马赞·哈菲兹表示,阿中两大古老文明具有和平、真诚、包容的共同特质。中国倡导的关于全球治理的重要主张获得阿拉伯国家普遍欢迎,在求同存异的基础上加强对话合作将有力促进民心相通,实现阿中发展共赢。

共创和平、发展的美好未来

习近平主席在主旨讲话中引用了阿拉伯谚语,“朋友是生活中的阳光”。阿联酋总统穆罕默德访华随行记者阿卜杜勒-卡里姆·卡迈勒从习近平主席的话语中感受到真诚与温暖。他说,中国是阿拉伯国家的朋友,阿拉伯国家越来越重视与中国的合作,双方关系亲密无间,习近平主席对双方在各领域合作作出了重要规划,“这将推动阿中合作进一步走深走实、达到新高度,更好造福双方人民”。

去年10月爆发的新一轮巴以冲突仍在持续,作为阿拉伯国家真诚的朋友,中方在巴勒斯坦问题上秉持公道正义。习近平主席强调,战争不能再无限继续,正义也不能永久缺席,“两国方案”更不能任意动摇。巴勒斯坦政治问题专家马赞·沙迈亚就此表示,中方坚定支持建立巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国,支持召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会,并持续提供人道主义援助。习近平主席在促进地区和国际和平与安全方面高瞻远瞩,一直坚持通过对话解决危机。

巴勒斯坦常驻阿盟代表穆哈纳德·阿克鲁克说,中国对巴勒斯坦的支持延伸到多个领域,特别是在联合国安理会和很多国际组织中,中国给予巴勒斯坦有力支持。中国在巴勒斯坦问题上的立场是坚定的、务实的、有影响力的,“我们感谢中国所发挥的积极作用”。

突尼斯发行量最大的阿文报纸《曙光报》总编辑阿卜杜勒·哈米德·里亚希说,整个世界都会记住中国在巴勒斯坦问题和巴勒斯坦人民解放问题上的坚定立场。落实“两国方案”是彻底消除巴勒斯坦人民苦难的途径,也是支持国际和平与安全的最佳保障。

习近平主席宣布,中方将于2026年在中国举办第二届中阿峰会。阿拉伯各国人士对此充满期待,认为中阿峰会将进一步引领阿中命运共同体建设阔步前行。

阿拉伯-中国友好协会联合会主席阿里·谢里夫说,习近平主席就中阿关系发展提出重要主张和举措,为双方各领域合作发展、构建中阿命运共同体指明方向,推动双方不断深化合作、增进相互理解。

巴林议会议员、巴林工商委员会委员艾哈迈德·萨卢姆认为,中方拥有丰富的专业知识、技术和资源,“可以成为包括巴林在内的海湾国家成长和成功故事的关键参与者”。

摩洛哥马格里布阿拉伯通讯社北京办公室主任阿卜杜勒-加尼在会议开幕式上聆听了习近平主席的主旨讲话。他说,习近平主席的历史性讲话为中阿进一步提升合作水平擘画了蓝图。“我们相信双方合作的美好图景就在前方。”

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265