论坛动态

您的位置:首页 > 中阿关系 > 论坛动态

伊拉克《晨报》发表中阿改革发展研究中心学者陈越洋文章:阿拉伯各国政府积极应对疫情等多重考验

来源: 发布:2020-04-26

   4月25日,中阿改革发展研究中心陈越洋副教授在伊拉克《晨报》发表题为《阿拉伯各国政府积极应对疫情等多重考验》(阿文)的文章,译文如下:

  自1月29日,阿联酋出现阿拉伯国家第一例新冠肺炎病毒确诊病例以来,两个半月的时间内,阿拉伯国家接连“中招”。除科摩罗外,目前所有阿拉伯国家均已出现确诊病例,累计确诊超三万七千例,其中沙特以8274例居阿拉伯国家之首,阿联酋、卡塔尔位列二、三。当前疫情在阿拉伯国家仍处于快速发展期,且呈多点爆发趋势。

  阿拉伯国家地处欧亚非重要枢纽地区,人口多,国情差异大,发展也极不均衡。有的是较为富裕的产油国,如沙特、阿联酋;有的是长期战乱不断、大量难民流离失所的动荡国,如利比亚、巴勒斯坦、伊拉克;有的是长期遭受西方严厉制裁的国家,如叙利亚、也门。疫情肆虐之下,阿拉伯地区局势又因油价大幅跳水、局部战事不断等因素持续紧张,一些国家所受到的极限制裁仍未见任何解除迹象,大量难民处于各国卫生体系盲区、面临感染风险。可见,当前的阿拉伯世界面临疫情、制裁、难民等多重考验。

  各国政府积极应对 疫情仍呈上升趋势

  截止4月19日0时,21个阿拉伯国家累计确诊37439例,死亡1071例,治愈7680例。近几日每日新增确诊病例均超2000例,多次创下单日最大增幅。平均治愈率约为20.5%,治愈率最高的三个国家为约旦、伊拉克和巴林;平均致死率约为2.86%,低于世界卫生组织平均数据。

  新冠病毒疫情的暴发对各国政府治理能力及医疗体系与医疗资源均构成严峻考验。阿拉伯各国政府快速应对,采取了多管齐下、灵活审慎的防控措施。目前,巴勒斯坦、利比亚等国已宣布国家进入紧急状态,黎巴嫩、苏丹、阿尔及利亚、摩洛哥等国宣布国家进入卫生紧急状态;一半以上国家实行不同程度的宵禁,并视疫情发展调整宵禁时间,两圣地麦加、麦地那实行24小时宵禁。此外,多国成立疫情防控最高委员会,调动全国一切资源保护民众健康,阻断疫情传播。官民多渠道筹集医疗物资,在最短时间内建成大型隔离中心和“方舱医院”;为中小企业提供国家信贷支持、延缴税收、减免费用、延迟债务偿付等,保障其渡过难关;为民众开通线上问诊、免费药物配送等服务,为各大中小学生开通线上教育,确保民众日常所需品供应充足。

  与全球非伊斯兰国家不同的是,疫情的暴发迫使阿拉伯各国穆斯林民众改变日常宗教活动形式。早在一个多月前,沙特就已宣布暂停所有朝觐活动,麦加圣寺出现千年罕见的空旷场景。穆斯林民众每日礼拜防控措施也逐步升级,由疫情初期规定的缩短礼拜时间至15分钟、自带礼拜毯、取消周五聚礼等升级为目前大部分阿拉伯国家关闭清真寺,民众居家礼拜。斋月将至,多国政府公布斋月期间疫情防控方案:如埃及宗教基金部决定暂停斋月期间所有集体活动,禁止聚众观测入斋新月,禁止民众在清真寺附近开斋聚餐;阿联酋阿治曼慈善事业与宗教事务理事会宣布斋月期间禁设“斋月帐篷”和“仁慈餐桌”;伊拉克卫生部宣布每日开斋后禁止民众外出等。

  当前阿拉伯各国疫情尚未出现拐点,地区重要组织对此高度关注。阿拉伯国家联盟、伊斯兰合作组织、海湾合作委员会等组织在共同抗击疫情中发挥积极作用,多次召开会议,讨论各国疫情情况,共享应对疫情的有效措施。

  战事持续 受制裁国家雪上加霜

  阿拉伯国家地处中东地缘政治复杂地带,因局势动荡,存在多个冲突聚集中心,该地区多个国家的基础设施建设与国家发展落后于全球平均水平。据联合国2019年底最新发布的《人类发展指数(HDI)报告》,这一指数用以衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,阿拉伯国家的指数为0.703,低于0.731的世界均值,除较为富裕的海合会国家(GCC)排名稍靠前外,其余大部分国家则在倒数三十位之内,包括叙利亚、索马里、也门、苏丹、吉布提、科摩罗等国。

  当前,阿拉伯多个动荡国家的战事仍在持续。在利比亚,冲突双方依然在的黎波里激战,士兵们戴着口罩作战。持续的战事使政府无法掌控真实疫情,大大增添了病毒扩散的风险。疫情使得这些因战争导致卫生基础设施不足、公共卫生体系极其脆弱的国家不堪一击。在内战已进入第6个年头的也门,约有一半的卫生设施自2015年3月以来已停用,80%的人口需要不同形式的人道主义援助,700万人营养不良。据《2019年也门人道主义应急计划》,也门有1970万人需要接受医学治疗,治疗费用达6.27亿美元。世卫组织卫生紧急项目负责人表示,十分担心新冠疫情在伊拉克、叙利亚和也门等国爆发。

  除战事外,以美国为首的西方国家实施的严厉制裁令这些疫情国雪上加霜。叙利亚,这个已历经9年战乱的国家面临的是前所未有的挑战,多年战乱加之美国对其实施的最严厉制裁几乎摧毁国家的整个卫生体系,根本无力抗击新冠病毒传播的威胁。目前叙利亚确诊病例38例,死亡2例,治愈5例。联合国秘书长古特雷斯日前在G20应对新冠肺炎特别峰会上就已呼吁“解除可能破坏各国应对新冠肺炎大流行的制裁”,美国对此表示拒绝,无视人道主义援助呼声,继续通过制裁和掠夺来扼杀叙利亚。

  难民营防疫物资极度缺乏 更易加剧病毒传播

  阿拉伯各国难民问题突出,经年累月的战乱造成数以千万计的叙利亚、巴勒斯坦、利比亚、伊拉克等国难民流离失所。大量难民处于各国卫生体系盲区,难民营内生活条件恶劣、防疫物资极度缺乏,更易加剧病毒传播。

  在巴勒斯坦,加沙地带的封锁仍未取消,这阻碍了应对新冠肺炎的医疗设备进入该地区,生活在这一地区的难民长期以来处于极端贫困状态,如今又因缺乏防疫物资暴露在感染病毒的高风险中。在黎巴嫩,叙利亚难民营疫情同样不容乐观,图勒凯尔姆省的难民营出现两例确诊病例。联合国近东救济工程处(UNRWA)请求国际社会向叙难民营援助1400万美元支持抗疫,目前仅收到不到400万美元;其中近50万难民缺少最基本的生活物资,很多人住在拥挤而没有家具的毛坯房或车库里。在利比亚,冲突各方仍未停火,据国际移民组织最新数据,目前利比亚国内流离失所者超过20万,许多难民挤在没有卫生保障的住所;许多医疗设施遭到破坏,对利比亚抗疫造成极大挑战。

  由此可见,尽管阿拉伯各国政府竭尽所能,不断升级防控措施,但仍面临疫情、制裁、难民等多重问题。各国政府仍需保持高度警惕,携手应对疫情,共克时艰。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265