时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

大道不孤,德必有邻

来源: 发布:2021-03-21

  3月的北京,2021年两会胜利闭幕,“十四五”规划和2035年远景目标纲要鲜热出炉,中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程。两会还高票通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,“爱国者治港”的号角正式吹响。

  

  与此同时,万里之外的日内瓦湖畔正上演着一场正与邪、善与恶的较量,在联合国人权理事会第46届会议上,个别西方国家打着人权旗号,散播虚假信息,借涉疆、涉港问题攻击抹黑中国,企图破坏中国稳定,干涉中国内政。

  正所谓“得道多助,失道寡助”,以白俄罗斯、古巴以及埃及、沙特、阿尔及利亚等阿拉伯国家为代表的70余国坚定支持中国,参与联署涉疆、涉港共同发言或单独发言,坚决捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,反对利用涉疆、涉港问题干涉中国内政,反对借人权问题遏制发展中国家发展,万国宫上空再次回响国际人权事业的正义理性之音。

  公道自在众人心。一些西方国家对本国几十万新冠死亡病例置若罔闻,对本国警察种族歧视、暴力执法听之任之,对本国暴徒强闯国会束手无策,却热衷于诿过于人,对包括中国在内的发展中国家指手画脚,当“教师爷”,这充分说明他们并不关心人权,只不过把人权问题当成政治操弄的工具。

  世界各国秉持公道正义的人民眼睛是雪亮的,不论他们的“骗术”如何翻新,在事实面前都不堪一击。当前,新疆社会繁荣稳定,各族人民安居乐业。新疆经济总量在过去60多年增长了200多倍,人均预期寿命大幅提高,维吾尔族人口成倍增长。要把“种族灭绝”的帽子扣到中国头上,荒谬至极,绝不可能得逞。

  香港事务完全属于中国内政,不容外界干涉。香港国安法实施后,香港实现由乱到治的历史转折,香港居民的合法权利得到更好行使。全国人大作出完善香港特区选举制度的决定,将从制度机制上全面贯彻落实“爱国者治港”原则,确保香港长期稳定和“一国两制”实践行稳致远。

 

  打铁还需自身硬。习近平主席向纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会所致贺信中明确指出,人民幸福生活是最大的人权。民生发展是评价一国人权工作最具现实意义的标准。在英国殖民统治的150多年里,香港毫无民主可言。回归后,香港居民享有的民主权利比历史上任何时候都更为广泛。香港回归祖国20年之际,其生产总值较1997年累计增长81% 。植根祖国怀抱的紫荆花开得更加艳丽,为全球经济增添了一道亮丽的风景。

  脱贫攻坚的巨大成果也惠及新疆。2014年至2019年,新疆地区GDP年均增长7.2%,居民人均可支配收入年均增长9.1%。2020年,在有效控制疫情的情况下,新疆实现GDP同比增长3.4%,贫困人口全部脱贫。已有100多个国家的1200多名外交官、国际组织官员、记者、宗教人士等应邀访问新疆,他们实地了解到新疆的事实和真相,认为在新疆所见所闻与西方媒体的报道完全不同。

  2020年,20个阿拉伯国家及阿盟驻华使节和外交官集体访问新疆,百闻不如一见,新疆经济社会发展和脱贫攻坚成就有目共睹,民族团结和谐和人权事业进展有目共睹,反恐和去极端化成效有目共睹。苏丹驻华大使加法尔就表示,每次去新疆都能看到可喜的新变化,了解到中国政府是如何帮助当地民众过上美好生活。新疆人民是自由的,我们绝不支持一些西方势力在人权问题上搞双重标准。

  

  中阿联手彰正义。中国同阿拉伯国家有着相似的历史遭遇,在反帝反殖民斗争中,在共同应对霸权主义和强权政治过程中结下深厚友谊。在巴勒斯坦问题上,中方始终坚持“两国方案”,坚定支持巴方正义诉求,并尽力向巴人民提供帮助。中国在联合国安理会7次行使否决权,坚决反对外部势力干涉叙利亚内政,坚持推动“叙人所有,叙人主导”的政治进程。中方还在众多国际场合为伊拉克、也门、苏丹、南苏丹等国仗义执言,反对西方搞欺凌、霸凌,携手维护发展中国家共同利益。

  中方义举也得到阿拉伯国家积极回应。无论是近年来历届联合国人权理事会,还是在伊斯兰合作组织部长会、中阿合作论坛部长会上,广大阿拉伯国家都坚定站在中国一边,发出正义呼声。阿拉伯和伊斯兰国家对中国新疆民族宗教政策的认同、对中国穆斯林幸福生活的肯定无疑具有更大的说服力和权威性。

  

  大道不孤,德必有邻,中国以实力立身,以格局服众,以德行结善。中国做得好不好,中国人民最有发言权,中国应该怎么做,中国人民才是主人翁。这是中国、阿拉伯国家和广大发展中国家的共同心声。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265