时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

沧海横流,更当阔步人间正道

今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。前不久,王毅国务委员在“携手同心,共筑未来——纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年研讨会”上发表讲话,对50年来中国同联合国的合作进行系统阐述……

2021-09-13

把特定的价值观强加给别的民族和文明注定不会成功

过去两周,阿富汗再次成为世界的焦点——美国走了,塔利班回来了。有人说阿富汗“沦陷”了,也有人说阿富汗“被解放”了,但无论何种说法,这场美国花了20年投入一万亿美元和2500名士兵生命的“民主实验”最终以“悲剧”告终,却是不争的事实。美军以反恐为名驻扎阿富汗20年,留下的是错综复杂的民族、教派矛盾,亟待解决的贫困、难民问题,以及局部冲突引发内战的风险。王毅国务委员兼外长谈到阿富汗局势时说,“把特定的价值观强加给别的民族和文明难以成功,过去如此,今后仍是这样”,凝练了中国的思考……

2021-08-30

让中东真正成为中东人的中东

日前,“巴格达合作与伙伴关系”会议成功举行。会议聚焦本地区政治、经济、安全、反恐等议题,强调应按照尊重国家主权、不干涉他国内政及睦邻友好原则,推动实现伊拉克及中东和平稳定。地区主要国家政要云集,埃及、约旦、卡塔尔、阿联酋、科威特等国元首或首脑,以及沙特、伊朗、土耳其等国外长悉数出席,成为疫情条件下难得一见的盛会……

2021-09-06

中国与中东:寻和平之钥,探发展之道

这段时间世界很不太平。德尔塔变种催发新一波疫情,阿富汗变局走向扑朔迷离,洪涝山火肆虐地中海沿岸,经济复苏缓慢民生多艰。世界走到十字路口,挑战与日俱增,大家是各自为战还是携手应对?在东方,中国与中东国家关系继续以其鲜明的稳定性、创新性,对冲各种变乱和不确定性,为世界注入正能量,打造了国家间关系的一股“清流”……

2021-08-23

携手消灭新冠病毒和“政治病毒”,我们有信心!

新冠疫情暴发已一年多,病毒变异仍在继续,世界各国人民仍在努力抗争。与此同时,美国却持续制造和传播“政治病毒”,破坏全球抗疫努力。战胜新冠病毒关键靠疫苗,战胜“政治病毒”关键靠团结,早日消灭两种病毒已成为各国共同愿望,中国在其中发挥了重要作用……

2021-08-16

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265