中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

常驻联合国副代表吴海涛大使在安理会审议叙利亚人道问题时的发言

来源: 发布:2018-11-01

主席先生,

  首先,中方对印尼狮航客机失事遇难者表示深切哀悼,向他们的家属表示诚挚慰问。

  中方感谢洛科克副秘书长的通报。我们注意到联合国秘书长日前提交的叙利亚人道救援相关报告。

  当前,叙利亚局势总体保持平稳,俄罗斯、土耳其有关《稳定伊德利卜冲突降级区局势的备忘录》正在落实,伊德利卜局势缓和,叙利亚全境冲突有所下降,改善叙利亚人道状况具备更有利条件。同时,多年冲突造成叙利亚人道援助需求巨大,需要援助的人数众多、基础设施破坏严重。国际社会应继续向叙利亚人民提供资金、物资援助,近期应特别为民众过冬做准备。

  我们注意到叙利亚与约旦边境纳西卜等重要口岸陆续恢复开放,主要公路、电力、供水等基础设施正逐步修复,这将为叙利亚重建和难民回归创造更好条件。只有稳步推进重建,才能回应民众期待,恢复正常生活。国际社会应积极支持叙利亚政府和人民的重建努力,包括加大清除战争遗留爆炸物等。

  叙利亚各方应从国家前途和人民福祉出发,遵守安理会有关决议,停火止暴,通过对话协商解决分歧,加快改善人道状况。联合国和国际社会应同叙利亚政府加强沟通,向叙利亚境内所有需要救助地区提供援助。同时,对叙利亚人道救援努力应当恪守中立、公正和非政治化原则,尊重叙利亚的主权、独立、统一和领土完整。

  恐怖势力依然威胁叙利亚安全,阻碍人道救援工作。国际社会应继续坚决打击所有被安理会列名的恐怖组织,巩固反恐工作成果,恢复叙利亚稳定局面。

  主席先生,

  中方一直为缓解叙利亚人道状况作出不懈努力。今年7月,中国国家主席习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议上宣布对叙利亚及受影响邻国的人道援助新举措,我们将积极推进落实。日前,中方向叙利亚交付了电缆、变压器等电力设备,相信将为改善叙利亚电力基础设施、保障人民基本生活发挥积极作用。中方将继续向叙利亚人民伸出援手。

  谢谢主席先生。

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265