中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

外交部发言人耿爽:中方支持叙利亚政府反恐努力

问:中方是否了解在叙利亚的“突厥斯坦伊斯兰党(TIP)”(“东伊运”)人员数量? 答:你提到的具体情况我还不掌握。 我能告诉你的是,“东伊运”是联合国安理会列名的恐怖组织。近年来,大量“东伊运”分子赴战乱地区活动,同国际恐怖势力沆瀣一气,对有关国家及地区的安全稳定构成了严重危害……

2019-10-17

外交部发言人耿爽就中东局势答记者问

问:据报道,土耳其军队9日对叙利亚东北部发起军事行动以来,已造成当地不少人员伤亡。有分析认为,军事行动不但会引起人道主义灾难,还会让关押在土叙边界部分营地的恐怖分子乘机逃脱,使反恐成果毁于一旦。中方对此有何评论? 答:中方一贯反对在国际关系中使用武力……

2019-10-16

外交部发言人耿爽就海湾地区局势答记者问

问:据报道,今天,伊朗一艘油轮在沙特附近海域爆炸,爆炸原因可能是遭导弹袭击。作为联合国安理会常任理事国之一,中方是否对此事感到担忧? 答:我们注意到有关报道。当前海湾地区局势高度复杂敏感,希望有关各方都能保持冷静克制,避免采取导致局势进一步升级的行动……

2019-10-12

外交部发言人耿爽就中东局势答记者问

问:当地时间9日下午,土耳其对叙利亚东北部地区采取了军事行动。土耳其总统埃尔多安发推特称,土耳其武装部队和“叙利亚国民军”对库尔德工人党、库尔德武装“人民保护部队”和“伊斯兰国”恐怖分子发起“和平之泉”行动,旨在消灭试图在土南部边境建立的恐怖主义走廊,建立“安全区”……

2019-10-11

外交部发言人耿爽就伊拉克当前局势答记者问

问:据报道,6日,伊拉克内政部发言人称,伊近期动荡已造成104人丧生,逾6000人受伤,示威者烧毁51座公共建筑及8个政党总部。中方对此有何评论? 答:中方十分关注伊拉克当前局势。我们相信伊拉克政府和人民有智慧、有能力处理好当前事态,早日恢复社会稳定,实现长治久安。

2019-10-09

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265