中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

常驻联合国代表张军大使在“中东和平与安全的挑战”安理会高级别辩论会上的发言

来源: 发布:2019-08-22

主席先生,

  中方感谢波兰倡议召开此次高级别辩论会,欢迎查普托维奇外长主持此次会议。感谢联合国秘书长办公室主任维奥蒂的通报。

  中东的和平与安全不仅关乎地区国家根本利益,也关乎全球的稳定与发展。中方始终高度关注中东地区和平与安全,一直秉持客观公正立场,积极倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,构建人类命运共同体。我愿阐述以下几点主张:

  第一,加大政治解决地区热点问题。中东地区热点问题复杂交织,国际社会应支持联合国发挥斡旋主渠道作用,坚持政治解决,促进对话谈判,坚持建设性管控局势,坚持照顾各方正当权益。当事国主权、独立、统一和领土完整必须得到尊重。中方坚决反对动辄使用武力或以武力相威胁,反对外部干涉,反对强权政治和霸凌主义。

  巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东地区的根源性问题。维护巴勒斯坦人民合法权益是国际社会的共同责任。“两国方案”是解决巴以问题的唯一正确出路,联合国有关决议、“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议”是化解巴以冲突的根本遵循。国际社会应高举多边主义旗帜,坚持公平正义,推动巴以双方早日重启和谈,并为恢复对话创造良好条件。

  第二,帮助中东国家实现可持续发展。中东动荡根源在于贫困和发展不足,,出路最终要靠可持续发展。发展事关人民生活和尊严,是促进社会稳定、实现持久和平的根本保障。应重视青年教育、就业和减贫问题,只有让青年人在发展中获得尊严,才能看到未来的希望。应以积极开放心态,支持地区国家探索符合国情的发展道路、建立互利共赢的合作伙伴,实现经济和社会进步。

  第三,合力应对恐怖主义威胁。中东地区反恐和去极端化形势严峻,地区国家深受恐怖主义之害。国际社会必须凝聚共识,统一标准,综合施策,标本兼治,坚决打击恐怖主义和极端势力。地区国家应开展政策对话和情报信息交流,在技术合作和人员培训、阻断涉恐融资来源、打击跨境有组织犯罪、去极端化经验交流等方面加强合作,维护好共同安全,恢复地区稳定和秩序。

  第四,防止大规模杀伤性武器扩散。应维护伊朗核问题全面协议,确保其得到完整有效执行。这既是安理会决议要求,也是解决伊核问题唯一现实有效途径,符合国际社会共同利益。各方应从大局和长远出发,坚持政治外交解决的基本方向,保障全面协议权利和义务的平衡,推动伊核局势走向缓和,维护中东和海湾地区局势的稳定。中方将继续为全面、有效执行协议作出努力,同时坚定维护自身合法权益。中方支持建立中东无核及其他大规模杀伤性武器区。

  主席先生,

  当前,中东地区形势仍在复杂演变,各种安全挑战层出不穷。应对这些挑战远超一国之力。联合国同阿盟等区域及次区域组织应深化合作,巩固和加强集体安全机制。我们支持地区国家在相互尊重、不干涉内政基础上发展睦邻友好关系。各方应坚持通过对话协商解决争端,推动紧张局势降级,维护地区安全和国际能源安全,避免引发新的危机。我们欢迎任何有助于中东地区实现和平安全的对话倡议,欢迎俄罗斯发布《海湾地区集体安全构想》,愿与各方保持沟通。

  中国始终致力于中东地区的和平与稳定。我们与有关国家保持密切沟通,劝和促谈,增进互信,为推动中东热点问题政治解决发挥了积极建设性作用。我们积极参加在黎巴嫩等地的维和行动,向有关国家难民提供大量人道主义援助,让他们对重建家园抱有希望。我们积极参与解决伊核问题,维护伊核问题全面协议。我们以共建“一带一路”为契机,与地区国家加强合作对接,为中东地区提供发展机遇和平台。中国愿继续为实现中东长治久安和繁荣发展作出不懈努力。

  谢谢主席先生。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265