中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

中国为解决“中东之问”发挥积极作用

来源: 发布:2019-11-29

  

   中东是全球安全问题最集中的地区之一,迄今仍未摆脱战争和冲突。

  

  

   中东是全球安全问题最集中的地区之一,迄今仍未摆脱战争和冲突。中东向何处去?这是世界屡屡提及的“中东之问”。

  

   党的十八大以来,中国为解决“中东之问”发挥了更加积极的作用。2016年1月,习近平主席在阿拉伯国家联盟总部发表演讲,建议中东以对话化解分歧,以发展促和平,选择适合自身的发展道路。2018年7月,习近平主席在中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议开幕式讲话中谈到,要在中东摒弃独享安全、绝对安全的想法,不搞你输我赢、唯我独尊,打造共同、综合、合作、可持续的安全架构。这是中方对中东安全提出的中国方案。

   

   中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议开幕式上,习近平主席还提出加强中阿安全对话协商,国务委员兼外交部长王毅宣布中方考虑设立“中东安全论坛”。2019年11月27日至28日,中东安全论坛在京举办,体现出中方落实中国方案的诚意。

  

   中国方案对于中东和平安全进行了先进设计。 首先,中国坚定主持公道。公平正义是新型国际关系的重要内涵,也是地区和平稳定的基石。各国主权应当平等,不能被干涉;民族权利应当尊重,不能被交易;和平条约应当被信守,不能被破坏;国际法洽应当被遵循,不能被无视。越是复杂敏感的安全问题,越不能忽视上述基本原则,否则只能致使矛盾越结越深。中国多次重申,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东和平的根源性问题,而“两国方案”是解决问题的正确出路。

  

   其次,中国坚信标本兼治。西方国家曾迷信“以实力促和平”和“以民主促和平”,但事实证明,以军事行动或遏制威胁无法维持和平,将西方民主在中东“水土不服”。中国指出,“发展赤字”是中东动荡的根源之一,而地区热点问题久拖不决也会影响经济发展,形成恶性循环。为此,中国创造性提出可持续安全,突出安全和发展并重,通过发展为安全提供支撑,使安全有内生的动力,而不是昙花一现。

  

   再次,中国坚守团结合作。团结合作的前提是不搞势力范围,不谋求政治私利。中国不但以身作则,更呼吁国际社会尤其是大国,真正从中东人民的福祉出发,为促进中东和平发挥建设性作用。

  

   最后,中国坚持对话协商。武力不是解决问题之道,零和思维无法带来持久安全。以对话寻找最大公约数,结果才具可持续性。国际社会则应为政治进程营造良好环境,尊重当事方、周边国家、地区组织意愿和作用,避免从外部强加解决方案。在叙利亚等地区热点问题上,中国始终主张由叙人民自主做出选择。

  

   中国回应中东地区人民对和平与安全的渴求,搭建中东安全论坛这一平台,为东安全治理开辟新思路和新路径。中东安全关乎世界和平,中国再度为维护和平发挥负责任大国作用。

  本文首发人民日报海外网,经作者本人同意后转载。作者为苏晓晖,中国国际问题研究院国际战略研究所副所长。

  

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265