中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

华春莹:中阿关系传统友好

来源: 发布:2021-03-30

  “外交部发言人办公室”消息,在3月30日外交部例行记者会上,中阿卫视记者问:王毅国务委员兼外长访问阿拉伯国家时提出实现中东安全稳定的五点倡议,还谈到了人权方面的问题。这是不是表示中国将增加在中东地区的影响力?

  华春莹:中阿关系传统友好。双方在政治上是信得过的好兄弟,一直在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互给予坚定有力支持。前不久,在联合国人权理事会第46届会议上,21个阿拉伯国家共同发出了声援中国的正义之声,支持中方在涉疆、涉港问题上的立场。中阿也是并肩抗击疫情的好战友。目前中阿抗疫合作已实现“全覆盖”,下阶段双方将重点深化疫苗合作,地区国家对此予以积极支持。中阿还是发展道路上的好伙伴。面对全球经济下行压力,中阿大力推进务实合作,中国保持阿拉伯国家第一大贸易伙伴国地位,“一带一路”重点项目有序推进,高新技术合作亮点纷呈。

  你刚才提到中方在中东地区的影响力问题。我想强调,中国在中东地区从不谋求任何私利,不划分势力范围,不参与地缘争夺。我们认为,中东是中东人的中东,中东问题最终还是要通过中东人民友好协商来找到解决之道。这么多年来中东地区遭受了太多强权政治的介入和大国地缘争夺的影响。中方期望中东国家能够以独立自主精神,积极探索符合地区实际的发展道路,共同维护地区的和平稳定。王毅国务委员此次访问中东期间提出了实现中东安全稳定的五点倡议,反映了中方为实现地区安全稳定进行的深入思考,体现了中国促进地区和平安宁的诚意和作为安理会常任理事国的责任担当。

  中方愿就“五点倡议”同各方多沟通、多探讨,支持地区国家实现长治久安和发展繁荣。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265