中国视点

您的位置:首页 > 中阿关系 > 中国视点

耿爽大使在安理会叙利亚政治进程公开会上的发言

来源:中国常驻联合国代表团网站 发布:2021-09-30

  主席女士:

  我感谢裴凯儒特使的通报,赞赏特使近期访问大马士革,积极开展斡旋。我也认真听取了梅森女士的发言。

  叙利亚危机延宕10年,造成几十万人死亡,上千万人流离失所。早日结束叙利亚危机,是国际社会和叙利亚人民的普遍期待。令人遗憾的是,叙利亚危机进入第二个十年后的今天,暴力和恐怖活动有增无减,人道需求继续上升,叙人民依然苦难深重。

  这一切都凸显政治解决叙危机的必要性和紧迫性。中方支持全面落实第2254号决议,根据“叙人主导、叙人所有”原则推进叙政治进程。刚才裴凯儒特使介绍了关于即将举行新一轮宪法委员会的好消息。希望宪法委员会在保持独立、不受外来干涉的前提下顺利举行并取得积极成果。

  与此同时,我们也应认识到,叙政治进程不可能在真空中运行。如果各方严重缺乏互信,宪法委员会恐怕难以取得实质进展。如果仍然存在对叙进行政权更迭的计划,裴凯儒特使的工作势必举步维艰。中方呼吁叙各方积极配合特使工作,努力通过对话协商弥合分歧、积累共识。与此同时,国际社会要为政治进程创造良好条件。未经叙政府同意的外国军队应该立即撤出,对叙利亚的非法单边制裁措施应该立即解除,强加外部解决方案的企图应该立即放弃,对叙利亚的经济掠夺应该立即停止。只有充分尊重叙国家主权和领土完整,充分尊重叙人民自主选择政治制度和发展道路的权利,政治解决叙利亚问题才有成功的可能与希望。

  恐怖主义是人类社会的公害,可成为各方在叙问题上开展合作、建立互信的起点。各方应支持叙政府打击安理会列名的恐怖组织,避免采取双重标准,避免进行政治操弄。国际社会在缓解叙人民的苦难方面具有高度共识,帮助叙改善民生、抗击疫情可成为各方开展合作的另一优先领域。反对叙政府不能成为惩罚叙人民的理由。

  最后,我想再次提出,每月三次审议叙利亚问题过度占用安理会资源。我们支持逐步调整审议方法,合并审议叙政治和人道问题,并多考虑采用内部磋商方式。

  谢谢主席女士。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265